РБК Pro Лебединая неверность: как защититься от отжима бизнеса партнерами РБК Pro Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн РБК Pro Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно» РБК Pro Так говорит Галицкий: бизнес плохо запускать только во время войны Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Томской области назвал заказными фото с мешками из морга Общество, 18:19 Набиуллина заявила о пространстве для снижения ключевой ставки Финансы, 18:16 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 18:12 Новый глава ВФЛА уволился после скандала с World Athletics Спорт, 18:08 Путин пожелал выздоровления заболевшему COVID-19 президенту Бразилии Общество, 18:07 Адвокат рассказал об экспертизе заметок Ивана Сафронова Общество, 18:05 Уволенный вице-президент ВФЛА Безуглов решил подать на федерацию в суд Спорт, 18:01 В ГИБДД пояснили, как поменять просроченные права Авто, 18:00 В СК сообщили об обысках в администрации Кирова Общество, 17:58 Набиуллина поддержала увеличение годового взноса на ИИС до ₽3 млн Инвестиции, 17:56 Росгидромет предупредил о риске новых подтоплений в Подмосковье Общество, 17:47 Акции Tesla подорожали до $1790 и обошли биткоин по доходности Крипто, 17:43 Шесть игроков КХЛ сдали положительный тест на коронавирус Спорт, 17:35 Большинство россиян поддержали повышение НДФЛ для высоких зарплат Общество, 17:35
Общество ,  
0 

Минэкономразвития предложило не считать заборы и сараи недвижимостью

В министерстве полагают, что подобные объекты следует рассматривать в качестве «улучшений земельного участка». В настоящее время размытость их статуса в законе вызывает многочисленные споры
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Минэкономразвития разработало поправки в законодательство, которые исключают сараи, заборы, беседки и другие некапитальные сооружения из категории недвижимого имущества. Об этом, как передает ТАСС, заявил ​директор департамента недвижимости ведомости Алексей Бутовецкий.

Поправки должны быть внесены в Гражданский кодекс. В настоящее время он признает недвижимым имуществом те объекты, которые «прочно связаны с землей» и которые не могут быть перемещены без значительного ущерба (ст. 130 ГК). «Возникает вопрос о том, должны ли такие объекты, как заборы, замощения, объекты благоустройства, дорожки, называться недвижимостью? Могут ли признаваться недвижимостью станки и оборудование, которые практически невозможно переместить ввиду их сложности и тяжести? Несмотря на эти признаки, подобные объекты не создавались как недвижимость», — объяснил позицию ведомства Бутовецкий.

Чиновник указал на то, что неопределенность формулировки привела к большому числу споров и требований к Росреестру о включении или, наоборот, исключении подобных объектов из ЕГРН.

Минэкономразвития предлагает не считать недвижимостью любые сооружения, которые «не обладают свойством капитальности». Бутовецкий перечислил среди таких теплицы, заборы, сараи и беседки, «не имеющие прочной связи с землей». Согласно планам ведомства, их необходимо классифицировать как улучшение земельного участка, объяснил глава департамента.

Гаражи и торговые центры: как Счетная палата предлагает дособрать налоги
Экономика
<p>Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов</p>

<p></p>

На проблемы при попытке определить, что является недвижимостью, а что нет, в 2017 году указывала Счетная палата. Для этого в ведомстве предлагали нормативно закрепить определение терминов «сарай», «объект незавершенного строительства», «иные здания».

О проекте поправок в Гражданский кодекс, подготовленном Минэкономразвития, ранее сообщала «Российская газета». Как указывало издание,
эти поправки освобождают собственника участка, который возводит на нем некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать. Это позволит разгрузить органы по регистрации недвижимости и упростить строительство для владельцев участка.