Лента новостей
Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 21 янв, 20:27, Политика
СМИ узнали о планах ввести новый порядок регистрации автомобилей
Общество, 11 июл 2018, 03:10
0
СМИ узнали о планах ввести новый порядок регистрации автомобилей
Госдума в ближайшее время примет закон, который изменит порядок регистрации новых автомобилей. В числе нововведений, предлагаемых законодателями, — возможность регистрации без визита в ГИБДД и заказ номеров у производителей
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять законопроект «О государственной регистрации транспортных средств» во втором чтении, пишет «Коммерсантъ». Новые поправки в закон должны изменить порядок регистрации автотранспорта.

Первое чтение этот законопроект прошел еще в 2013 году и с тех пор дорабатывался: так, свои поправки в документ направила ГИБДД. Согласно предложенным поправкам, процесс регистрации должен значительно упроститься для покупателей новых автомобилей у официальных дилеров.

Покупателей предлагается избавить от необходимости ездить в ГИБДД для постановки машины на учет. Эту функцию планируется передать дилерам. Получить статус «специализированной организации» автосалон сможет после прохождения проверки и выполнения ряда требований, в том числе наличия договора с автопроизводителем и штата «квалифицированных сотрудников». После этого дилер сможет сам передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и передавать весь комплект документов с ключами покупателю. Эту услугу предлагается сделать платной.

Кроме того, законопроект разделяет понятие государственного регистрационного номера и государственного регистрационного знака. Под первым подразумевается само сочетание букв и цифр, а под вторым — непосредственно металлическая пластина, на которую они нанесены. Номера автовладелец будет получать в ГИБДД, в то время как сами знаки — у специализированных производителей.

В числе нововведений в законопроекте также появляются электронные паспорта транспортных средств. С электронным ПТС будет возможно поставить машину на учет без бумажной версии. Также законопроект запрещает регистрацию машин на подростков младше 16 лет.

Путин утвердил повышение госпошлин за выдачу загранпаспорта и прав
Общество

Заместитель главного редактора издания «За рулем» Игорь Моржаретто пояснил РБК, что ранее уже была возможность регистрировать машину с помощью дилера. «Дилер выполнял услуги посредника по доверенности, и это очень удобно, получать новую машину сразу с номером и готовым пакетом документов. Через время процесс этот запретили, посчитав коррупционным», — сказал он. По словам Моржаретто, это будет коммерческой услугой, зато таким образом автовладелец сможет значительно экономить время, не отправляя машину в ГИБДД самостоятельно.

«В цифровую форму переходит полис ОСАГО, перейдет паспорт транспортного средства, поэтому наладить систему обмена информацией между дилером и регистрационным подразделением ГАИ не составляет особого труда. Единая электронная база у нас есть, как и возможности, в том числе у регионов», — уверен эксперт.

При этом автоэксперт Андрей Ломанов полагает, что у передачи процесса регистрации автомобиля дилерам могут быть подводные камни, в случае если официальной постановкой на учет будет заниматься маленькая компания. «Одно дело, если это большой сетевой мультибрендовый дилер, где все операции проводятся по регламенту, менеджмент и персонал подготовлен. Другое — мелкие дилеры, у них могут возникнуть проблемы. Ведь это и сбор документов, и их оформление», — отметил он в беседе с РБК. Эксперт подчеркнул, что «вряд ли что-то изменится» для самих автовладельцев, но такая система упростит работу для самих дилеров и сократит сроки регистрации. Как подобная инициатива отразится на ценах, пока прогнозировать сложно.

Ломанов добавил, что «с электронными паспортами тоже есть свои проблемы». «Эти системы неэффективны и неактуальны, чтобы полностью отказываться пока от бумажных услуг. Не забывайте, что помимо Москвы и других крупных городов есть еще регионы, которым для автоматизации понадобится еще несколько лет точно», — заключил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"