Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 09:17 Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00
Общество ,  
0 

Cоюз журналистов Чечни опубликовал открытое обращение к «Новой газете»

В открытом обращении Союза журналистов Чечни к «Новой газете» содержится требование предоставить конкретные доказательства описанных в статье «Это была казнь» событий
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Союз журналистов Чеченской Республики опубликовал открытое обращение к «Новой газете» с требованием предоставить конкретные доказательства фактов, приведенных в публикациях газеты о Чечне. Обращение опубликовано на сайте «Грозный-информ».

«Союз журналистов Чеченской Республики считает, что статья госпожи Милашиной, нацеленная на сенсационную громкость и разоблачение, больше смахивает на политический заказ от своих западных спонсоров, нежели на журналистское расследование. Заказ откровенно слабо отработанный, обутый в пустое жонглирование домыслами и беспочвенными догадками», — говорится в обращении.

В его заключительном абзаце содержится «встречное профессиональное требование к «коллегам» из «Новой газеты». «Предоставьте конкретные и подтвержденные факты, доказательства, свидетельства, и только потом уже обвиняйте кого-либо согласно достоверной доказательной базе», — призвали авторы послания. Они начали обращение со строк, посвященных лично журналистке Елене Милашиной, автора серии статей о Чечне, в том числе материала «Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей», опубликованного 9 июля 2017 года. «Госпожа Милашина from «Новая газета» с маниакальной настойчивостью человека, страдающего болезненным пристрастием к выявлению мнимых преступлений, с псевдоразоблачительской активностью вот уже который год держит в центре своего воспаленного больного внимания Чеченскую Республику», — говорится в первом абзаце послания.

Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина в беседе с РБК заявила, что заявление Союза журналистов Чеченской Республики «похоже на анонимку». «Я не знаю в Чечне ни одного журналиста, который бы входил в Союз журналистов ЧР. Это какая-то мифическая организация, пусть они хотя бы как-то обозначатся», — сказала Милашина. По ее мнению, заявление вызвано недовольством чеченских властей публикациями «Новой газеты» о Чечне. «Мы будем дальше писать. Власти прекрасно знают, почему мы это делаем, и у них есть прекрасный выход из ситуации — учитывать критику и не совершать нарушений прав человека, и, если они будут вести себя нормально, мы об этом тоже обязательно напишем», — пояснила Милашина.

Публикация о массовом расстреле в Чечне: главные факты и первая реакция
Общество
Фото:Роман Пименов / ТАСС

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в беседе с​ РБК назвал заявление Союза журналистов Чечни «некорректным». «Союз журналистов России не поддерживает данную позицию и заявление. Зачем же так оскорблять журналиста, женщину? Как только доеду до работы, свяжусь с Грозным. Я пока досконально не знаю сути произошедшего, поэтому говорить [о каких-либо возможных мерах в отношении чеченского СЖ] воздержусь», — добавил он.

Опубликовать обращение к журналистке Елене Милашиной Союз журналистов Чечни побудили «абсолютно беспочвенные нападки на Чеченскую Республику», заявил РБК исполняющий обязанности председателя регионального отделения Союза журналистов России Ильяс Исмаилов. «Все, что мы думаем, мы изложили в этом заявлении. Мы всегда реагируем на нападки на Чеченскую Республику, которые абсолютно беспочвенны», — добавил Исмаилов.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов находится в отъезде, связаться с ним РБК не удалось.

В материале Елены Милашиной «Это была казнь» говорилось, что в Чечне в ночь на 26 января были без суда расстреляны 27 жителей республики. Убитых, по еще не подтвержденным изданию данным, может быть и больше — 56 человек, утверждала «Новая». Газета также опубликовала имена и фамилии жертв казни. Все данные о людях, которых газета считает убитыми, были переданы не только следствию, но и высокопоставленным чиновникам, в том числе Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой.

В день публикации статьи Москалькова заявила, что докладывала об этом деле президенту Владимиру Путину. Москалькова также рассказала, что направляла запрос в связи с этой информацией в Следственный комитет. Власти проводят проверку информации. «Мною был направлен запрос в Следственный комитет, я докладывала эту информацию президенту при встрече, и сейчас проводится проверка», — ответила она на вопрос РБК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в администрации президента знают о сообщениях о массовом расстреле людей в Чечне. «Мы видели эти сообщения, которые были опубликованы в одной из газет. Мы приняли их к сведению, так же как и опровержение этой информации, которое было сделано органами внутренних дел Чеченской Республики», — пояснил он.