Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Полиции сдался фигурант дела о гонках на Gelandewagen Шамсуарова

Житель Москвы 1996 года рождения, фигурант дела о гонках с полицией на Gelandewagen сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова, явился в полицию. Полицейские разыскивали его на юге России
Руслан Шамсуаров
Руслан Шамсуаров (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

​Четвертый фигурант дела о гонках на Gelandewagen явился в московскую полицию, это житель Москвы 1996 года рождения, сообщает пресс-служба столичного главка МВД. Следствие ранее установило, что он находится на юге России, но выехавшие на место сотрудники полиции не обнаружили его по указанному адресу.

«Оперативники убедили родственников подозреваемого о необходимости его явки к инициатору розыска, и 10 июля молодой человек прибыл в Москву и явился для проведения следственных действий», — говорится в сообщении на сайте управления МВД по Москве.

Имя фигуранта не сообщается.

В сообщении на сайте МВД имя Шамсуарова не упоминается, но указано, что речь идет об участнике дела о гонке с полицией, которая произошла в мае 2016 года: «Трое молодых людей, устроивших в мае 2016 года гонку с полицией на внедорожнике и транслировавших происходящее в интернет, 17 октября того же года были признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти)».

Ночью 22 мая 2016 года сотрудники ДПС в Москве устроили погоню за автомобилем Mercedes Gelandewagen, который ехал без номеров на скорости до 250 км/ч. Находившиеся в автомобиле вели трансляцию происходящего в Periscope. Полицейские в итоге задержали троих человек: сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова, Абдувахоба Маджидова и Виктора Ускова. В октябре 2016 года Гагаринский суд Москвы признал Шамсуарова и Ускова виновными в оскорблении инспекторов ДПС, они были приговорены к 300 часам обязательных работ, Маджидов был судом оправдан.

Также суд постановил изъять автомобиль в пользу государства. В суде объяснили изъятие тем, что он был «признан вещественным доказательством и служил средством совершения преступления».

Свидетелем по делу проходила Мара Багдасарян, она находилась в автомобиле, в котором Шамсуаров с друзьями пытались уйти от полиции. В ноябре 2016 года Багдасарян приговорили к 40 часам обязательных работ за неуплату штрафов. После этого суд увеличивал срок обязательных работ, так как Багдасарян уклонялась от них.

В марте 2017 года Савеловский суд Москвы пожизненно лишил Багдасарян водительских прав из-за того, что у нее диагностировали эпилепсию.