Лента новостей
Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество
Суд признал законным арест 5 фигурантов дела о беспорядках на Болотной
Общество, 11 июл 2012, 16:00
0
Суд признал законным арест 5 фигурантов дела о беспорядках на Болотной
Мосгорсуд в ходе заседания 11 июля признал законным арест пяти фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, произошедших 6 мая 2012г. Об этом РБК сообщили в суде. Таким образом, кассационные жалобы Владимира Акименкова, Олега Архипенкова, Дениса Луцкевича и Артема Савелова были отклонены.
Фото: РБК

Кроме того, суд признал законным арест и активиста "Другой России" Александра Каменского, который был задержан 6 мая не на Болотной площади, а на площади Революции. Активисту не предъявили обвинения в десятидневный срок, как установлено законом. Тем не менее "другоросса" освободили под подписку о невыезде. Мужчина по-прежнему находится в статусе подозреваемого.

Таким образом, суд оставил в силе решение Басманного суда, который санкционировал оставить А.Савелова под стражей до 11 августа, О.Архипенкова и В.Акименкова - до 10 августа.

Стоит особо отметить, что сегодня суд отказался приобщать к делу жалобы адвоката Артема Савелова на незаконные действия следователей, которые якобы допрашивали его клиента в отсутствие защиты.

Напомним, "Марш миллионов", прошедший в столице 6 мая 2012г., закончился задержаниями и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СК РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

Позднее ряд лидеров оппозиции, в том числе Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов, были вызваны на допрос в качестве свидетелей по делу о беспорядках на Болотной.

Между тем уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин ранее выражал свою обеспокоенность тем, что уголовное дело, возбужденное в отношении участников и организаторов "Марша миллионов", было переквалифицировано с ч.3 ст.212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам) на ч.2 той же статьи (участие в массовых беспорядках).

"При внешней схожести двух составов разница между ними огромная, ведь дело об "участии в массовых беспорядках" предполагает, что сам факт массовых беспорядков установлен". Вместе с тем беспорядков на Болотной, по мнению В.Лукина, не было. Следствие и суд придерживаются другой версии событий.