Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39 ГП утвердила обвинительное заключение по делу о взрывах в метро Москвы Общество, 23 сен, 23:32 Премьер Чехии призвал повысить рождаемость среди коренного населения ЕС Политика, 23 сен, 23:18 Бывшего вице-премьера Крыма задержали после отставки Политика, 23 сен, 23:14 Суд в США арестовал зампреда правления НОВАТЭКа Бизнес, 23 сен, 23:08 МЧС сообщило о гибели альпиниста на Эльбрусе Общество, 23 сен, 23:00 Guilty Pleasure: привычки, которые делают нас уникальными РБК и Роллтон, 23 сен, 22:55 Умер режиссер фильма «Ноттинг Хилл» Роджер Мишелл Общество, 23 сен, 22:42
Город ,  
0 

В Москве установили предельную скорость для электросамокатов

Скорость и правила движения на электросамокатах в столице будут регламентированы. Разгоняться быстрее 25 км/ч им запретят
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В течение недели в Москве вступят в силу новые правила работы сервисов проката электросамокатов, сообщил дептранс. В соответствии с ними, скорость передвижения на них ограничат, максимальная разрешенная скорость составит 25 км/ч.

  • Вблизи парков и зон с оживленным пешеходным трафиком скорость будет ограничена еще сильнее и составит не более 15 км/ч. Всего в городе создано 45 таких «медленных зон».
  • Брать в аренду самокаты несовершеннолетним запретят, также нельзя будет взять электросамокат в аренду лицам в нетрезвом состоянии.
  • Ездить на электросамокатах вдвоем будет нельзя.
  • Крупные операторы смогут иметь у себя в парке не более 10 тыс. электросамокатов. Устанавливаются нормы по их распределению по районам Москвы: минимум 30% будут находиться внутри Садового кольца, 30% — между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом, 40% — за их пределами.
  • На одной велопарковке смогут стоять не более шести самокатов каждого оператора.

    Video

Накануне карты с указанием «медленных зон» для электросамокатов показал сервис Whoosh.

Ограничения для электросамокатов в России начали обсуждаться после ряда резонансных ДТП с наездами на пешеходов. В Санкт-Петербурге после этого Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела, одно из которых непосредственно касалось сервисов проката электросамокатов — по ч. 1 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 3 июня, в дни Петербургского экономического форума, СК в первый раз отчитался об обысках у компаний прокатчиков, но вскоре скорректировал релиз, убрав из него слово «обыск». 7 июня петербургское управление СК вновь сообщило об обыске.

На фоне проводящихся следственных действий прокатчики были вынуждены приостановить работу сервисов в Санкт-Петербурге. 9 июня им все же удалось договориться с администрацией города об ограничениях и возобновить работу. Теперь скорость передвижения на электросамокатах по Петербургу не должна превышать 20 км/ч, а на тротуарах — 10 км/ч. Также в центре города установлены «запретные зоны», где езда на них запрещена в принципе.