Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21
Общество ,  
0 

Скрывавшуюся от семейного насилия чеченку похитили и увезли в Чечню

Похищенная находилась в Дагестане — в убежище для женщин, бежавших от насилия в семье. Туда ворвались силовики и задержали всех находившихся в квартире. Чеченку Халимат Тарамову увезли в Чечню
Фото: Башир Алиев / РИА Новости
Фото: Башир Алиев / РИА Новости

Дагестанские и чеченские силовики 10 июня пришли в так называемую кризисную квартиру в Дагестане, где находились женщины, бежавшие от насилия в семье, и задержали всех находившихся там, сообщил РБК пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

По решению Минюста России фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

По его словам, в тот момент в убежище в Махачкале находилась местная правозащитница Светлана Анохина. «Ей удалось связаться с нами перед задержанием и сообщить, что полицейские задержали всех людей, находившихся там, за исключением беженки из Чечни Тарамовой Халимат Аюбовны и ее девушки — Маныловой Анны из Перми», — пояснил пресс-секретарь.

Он заявил, что Тарамову и Манылову «схватили чеченские силовики в камуфляжной форме» и повезли в Чечню. «Однако Анну освободили по дороге», — добавил он.

Прокуратура отозвала иск о блокировке сайта «Российской ЛГБТ-сети»
Политика
Фото:Leon Neal / Getty Images

С Маныловой удалось выйти на связь. Она сообщила, что Тарамову отвезли в Чечню. «Ее местонахождение и состояние на текущий момент неизвестны. Связи с ней нет», — сказал Бесцвет.

По мнению пресс-секретаря, визит сотрудников полиции был связан с преследованием Тарамовой, которая обращалась на горячую линию «Российской ЛГБТ-сети». Она заявляла о преследованиях со стороны чеченских силовиков и поступающих угрозах из-за ее сексуальной ориентации.

Как сообщил Бесцвет, адвокат «Российской ЛГБТ-сети» подал повторные заявления о похищении и намеревается подать заявление в СК о пропаже человека.

Адвокат Ольга Гнездилова сообщила РБК, что сотрудники полиции Чечни и Дагестана пришли в квартиру под предлогом нахождения Тарамовой в розыске, в который ее объявили родственники. «Три дня назад она была вынуждена бежать, также отправила заявление в МВД о снятии с розыска, так как она ушла из дома добровольно. Сейчас с ней связи нет», — рассказала Гнездилова.

ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне
Общество

По словам адвоката, в отдел полиции также отвезли 15-летнюю Е. и ее мать, которые подали заявление о сексуальном насилии со стороны отца. «По предварительной информации, сейчас они едут в Ленинский районный суд Махачкалы. С ними прямой связи тоже нет. Но в суде их ждет адвокат Салимат Кадырова», — отметила Гнездилова.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Дагестана, пресс-службу МВД Чечни и пресс-службу уполномоченного по правам человека Чеченской Республики, а также к руководителю Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян и к правозащитнице Светлане Анохиной.

За несколько дней до событий в Махачкале Тарамова позвонила на горячую линию помощи «Российской ЛГБТ-сети». «Новая газета» опубликовала отрывок записи, в которой Тарамова заявила, что ее насильно держат замужем, хотя она состоит в отношениях с девушкой. «У меня постоянно проверяют телефон, я боюсь, что в один день я... В общем, я в опасности. Моего папу забирали в РОВД, нам сказали, что если ваша девочка не успокоится, то всех вас уничтожим», — рассказала она, добавив, что у нее забрали российский и заграничный паспорта.

Как сообщил Telegram-канал 1ADAT, Халимат Тарамова — дочь соратника первого главы Чечни Ахмата Кадырова, приближенного нынешнего главы республики Рамзана Кадырова: ее отец Аюб Тарамов в 2000 году занял должность главы аппарата администрации Чечни, а затем работал первым замминистра ЖКХ республики.

Писательница Наринэ Абгарян сообщила в Facebook, что Анохину, которую также задержали силовики, 10 июня увезли из отдела полиции на скорой. По данным «Открытых медиа», на Анохину завели административное дело о неповиновении полиции, ей грозит до 15 суток ареста.