Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Минфин в ноябре потратил ₽300 млрд из ФНБ на покрытие дефицита бюджета Экономика, 22:31
Сын игрока Хорватии поддежржал плачущего Неймара. Что происходит ЧМ Спорт, 22:28
МЧС назвало основной версию о взрыве самогонного аппарата в доме в Рязани Общество, 22:24
Посол в США рассказал, что еще 30 дипломатов покинут страну из-за виз Политика, 22:17
В ДНР сообщили о погибших при обстреле центра Донецка Политика, 22:16
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
МИД ввел санкции против 200 канадцев Политика, 22:05
Нидерланды — Аргентина. Онлайн матча 1/4 финала ЧМ Спорт, 22:00
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Лучшие моменты матча 1/4 финала ЧМ Хорватия — Бразилия. Видео Спорт, 21:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:47
Общество немецкого языка назвало словом года «поворотный момент» Политика, 21:41
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

СМИ сообщили о планах поменять программы обучения в автошколах

Изменения потребовались из-за меняющейся обстановки на дорогах, в частности, стало больше самокатов, скутеров, мотоциклов. Новые программы должны быть готовы к осени, автошколы смогут их опробовать к концу года
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Для автошкол разработают новые учебные программы, они будут давать водителям новые навыки, которые им требуются в связи с меняющейся обстановкой на дорогах, в том числе из-за появления в большом количестве самокатов и скутеров. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Эту информацию газете подтвердила член комиссии и президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. По ее словам, новые программы будут готовы к сентябрю-ноябрю, а автошколы смогут опробовать их до конца года.

Она пояснила, что по новым правилам потенциальных водителей будут учить не рисковать на дорогах, принимать быстрые и верные решения на скоростных трассах. «С появлением дорог высшей категории с их трафиком на первое место выходит умение минимизировать риски. Кроме того, на дорогах есть мотоциклы, скутеры, самокаты, которых раньше не было в таком количестве. В этой ситуации водителям нужны новые навыки, потому что ответственность за сбитого пешехода или водителя двухколесного транспорта всегда лежит на нем», — рассказала она.

К концу июня правительство объявит конкурс на разработку новых программ, после чего будет известно, кто станет их автором. Контролировать исполнение новых программ будет Рособрнадзор.

Проработать вопрос изменений в программы профессиональной подготовки водителей до 1 сентября МВД, Минтрансу и Минпросвещения поручил вице-премьер Марат Хуснуллин.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД, Минтранс и Минпросвещения.

В московском Союзе автошкол допустили, что новые правила обучения студентов могут привести к сокращению числа автошкол вдвое: с 8 тыс. до 4 тыс. Однако там отмечают, что с рынка уйдут недобросовестные поставщики услуг и «этого никто не заметит».

«У таких автошкол нет площадок, зданий и штатных инструкторов. Вместо положенных по закону двух месяцев они учат студентов всего один. В итоге человек потом по 15 раз сдает экзамен и не может сдать. Такие школы новые программы не потянут», — считает президент союза Александр Ачкасов.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что современная программа обучения в автошколах чересчур теоретизирована, особенно это не нравится тем студентам, которые уже имеют навыки вождения. «Человек не хочет тратить время на учебную программу, потому что она бессмысленна. Автошколы должны стать полигоном для практики. Я бы теорию сократил на 70%. Тогда аварийность у новичков резко сократится, а нерадивые автошколы потеряют клиентов и уйдут с рынка», — полагает Шкуматов.

В середине апреля стало известно, что МВД намерено усилить контроль за материально-технической базой автошкол и предложило соответствующие поправки в законодательство. Сейчас ведомство проверяет площадки, автомобили и так далее один раз при открытии автошколы, но, если поправки примут, оно сможет делать это чаще.

Авторы изменений в законе поясняли, что недобросовестные автошколы демонстрируют полный комплект необходимого оборудования на этапе открытия, но в дальнейшем «не заинтересованы в поддержании учебно-материальной базы в надлежащем состоянии».

Однако автошколы выступили против принятия поправок. Они посчитали, что это создаст дублирование функций Рособрнадзора, который уже проверяет школы, и усилит административное давление на них.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.