Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:00 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24 «Единая Россия» заморозила членство депутата из-за фото с убитыми гусями Политика, 12:11 Почему все говорят о закате карьеры самой влиятельной женщины бизнеса США Pro, 12:03
Город ,  
0 

Дептранс решил предложить москвичам альтернативу личным автомобилям

В приложении «Московский транспорт» появится функция, которая рассчитает стоимость владения личным автомобилем и предложит заменить его на другой вариант передвижения. Тендер на ее создание разместил департамент транспорта столицы
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Департамент транспорта Москвы разместил на портале госзакупок тендер на развитие единого транспортного портала «Московский транспорт», внимание на документ обратил «Коммерсантъ».

Из технического задания к закупке следует, что победитель конкурса должен будет создать на портале и в одноименном приложении модуль «Расчет стоимости владения личным автотранспортом». Оценивать ее будут на основе данных, которые пользователь предоставит в анкете (каких именно, не уточняется), и собственных алгоритмов расчета. Система «должна обеспечивать формирование рекомендаций по замене личного автотранспорта на иной транспорт».

На портале, помимо прочего, также появится возможность рассчитать лизинг автомобиля и выбрать оптимальный проездной по заданным параметрам при помощи модуля «Тарифный калькулятор», говорится в документе.

В Москве в ближайшее время запустят «народный каршеринг»
Технологии и медиа
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Начальная стоимость проекта составляет 33,9 млн руб., срок окончания подачи заявок — 17 июня.

В пресс-службе дептранса на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Как отметил гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян, подобные сервисы для планирования маршрутов есть в некоторых европейских странах. Он считает, что для оценки стоимости владения машиной автомобилистам нужно будет передать информацию о типичных ежедневных передвижениях. Руководитель кластера Sharing Economy Российской ассоциации электронных коммуникаций Антон Губницын предположил, что департамент хочет таким образом стимулировать использование каршеринга.

Сервис, позволяющий оценить, во сколько обходится личный автомобиль, есть у «Яндекса». Стоимость рассчитывается с учетом топлива, страховки, техобслуживания и других факторов.

Приложение «Московский транспорт» от дептранса было запущено в 2017 году, оно позволяет выбирать оптимальный маршрут, видеть передвижение общественного транспорта, пополнять баланс карты «Тройка». Пользователи Google Play устанавливали его более 500 тыс. раз.

В конце апреля в Москве запустился «народный каршеринг» «Рули». По словам главы департамента транспорта Максима Ликсутова, на тестовом режиме сервис позволит сдать автомобиль в аренду только близким, друзьям или знакомым. Владельцы также будут в онлайн-режиме знать, где именно находится их автомобиль, какие у него в данный момент скорость и остаток топлива в баке.