Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Приморья ослабили введенные из-за коронавируса ограничения Общество, 07:36 ГТЛК отказалась от нефтяного терминала на Белом море Бизнес, 07:30 В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13
Общество ,  
0 

Медведев предсказал сокращение рабочей недели до четырех дней

Глава правительства заявил о необходимости переосмыслить подход к организации труда, поскольку технический прогресс неминуемо приведет к сокращению рабочей недели и появлению у людей большего свободного времени
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

В будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев на 108-й Международной конференции труда в Женеве, передает ТАСС.

По словам премьера, в экономике сократятся рабочие места, сократится рабочее время, а у людей расширится досуг.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — заключил Медведев.

Он напомнил, что 100 лет назад американский предприниматель и основатель Ford Генри Форд сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и в итоге получил рост производительности труда.

Также председатель правительства рассказал о примере компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников сократился «весьма значительно». Стресс и выгорание на работе, отметил Медведев, приводит к снижению производительности труда в частности и экономических показателей в целом.

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место, — считает глава правительства. — Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости».

Россиянам напомнили о короткой рабочей неделе
Общество

На этой неделе у россиян официально будет четыре рабочих дня. Дополнительный выходной гражданам дается в честь государственного праздника — Дня России, который отмечается 12 июня. В Московской федерации профсоюзов еще в 2014 году говорили о том, что четырехдневная рабочая неделя — это вполне реальная идея для ближайшего будущего.