Лента новостей
Полиция назвала приукрашенной информацию о похищении женщины цыганами Общество, 10:23 Власти решили ввести поэтажный расчет платы за оптопление Общество, 10:20 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:15 МИД назвал «игрой мускулами» переброску ракет Patriot на Ближний Восток Политика, 10:09 Algorand привлек $60 млн за три часа: токен добавил Coinbase Custody Крипто, 10:05 Умер избитый украинский журналист Вадим Комаров Общество, 10:02 Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39
Общество ,  
0 
Власти Украины предложили убрать из учебников слова «жиды» и «родители»
Подобные «вопиющие случаи дискриминации» украинское Министерство образования и науки сочло недопустимыми. Исключить из школьных учебников оно также предложило слова «негр» и «цыган»
Фото: Ратынский Вячеслав / ИнА «Украинское фото»

Министерство образования и науки Украины с прошлого года проводит «антидискриминационную экспертизу школьных учебников», которые готовятся к печати за государственный счет. В ходе этой работы ведомство выявило ряд ​«вопиющих случаев дискриминации», говорится в сообщении на сайте ведомства.

К ним, по информации министерства, в частности, относится использование в учебных книгах «недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде высказываний «негры», «жиды», «цыгане».

Помимо этого экспертиза, как рассказали украинские власти, обнаружила, что «большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражения себя, ни отражения своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут». Так, в интернете, по информации ведомства, «появился образец рекомендации антидискриминационной экспертизы, где специалисты советуют заменить слово «родители» на слово «родные» в задании: «Вместе с родителями обсуди, где можно играть». Часть общества не поняла целесообразности этого замечания, хотя оно напрямую касается защиты почти половины украинских детей», — подчеркивается в сообщении пресс-службы Минобрнауки Украины. Сейчас, как пояснили в министерстве, ​на Украине 3 млн детей (почти 40%) проживают в неполных семьях. Речь в данном случае, по данным ведомства, идет также о детях, которые живут с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами или с тетями и дядями.

«Ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии на востоке Украины», — сообщили в пресс-службе, заметив, что, таким образом, задача в учебнике вроде «вместе с родителями составьте распорядок дня вашей семьи» или «вместе с родителями обсуди, где можно играть» подчеркивают ограниченные возможности почти половины украинских детей и заставляют их чувствовать собственную неполноценность». Это, как отметили в украинском министерстве, «недопустимо». «Именно поэтому и предложено заменить слово «родители» на «родные», — заключили в ведомстве.

Помимо этого, как выяснили в украинском Минобрнауки, в школьных учебниках «полностью отсутствуют герои, представляющие людей с инвалидностью, а престарелые изображаются исключительно немощными». «Сегодня 6% населения нашей страны — около 2,5 млн человек — это люди с инвалидностью. Сейчас в школы, в инклюзивные классы приходят дети с особыми образовательными потребностями. Именно антидискриминационная экспертиза дала возможность включить в учебники людей с инвалидностью и сделать их частью картины мира, которую создает школа у детей, изменить образ пожилых людей», — говорится в сообщении на сайте министерства.

В целом же проделанная местным Минобрнауки работа, как рассказали в ведомстве, ​«предполагает выявление и устранение всех признаков, по которым может происходить дискриминация в соответствии с законами Украины, в частности, ст. 1 закона «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации на Украине».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"