Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20 Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву Общество, 19:20
Общество ,  
0 

В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников

В Министерстве просвещения сообщили РБК, что в федеральный перечень учебников включаются пособия, рекомендованные научно-экспертным советом Минобрнауки на основании положительных экспертных заключений. Таким образом ведомство ответило на открытое письмо авторов школьных учебников (есть у РБК), адресованное президенту России Владимиру Путину.

Авторы учебников попросили главу государства проверить процедуру и результаты дополнительной экспертизы учебной литературы, организованной Минобрнауки. По их словам, перечень учебников давно не обновлялся, ведомство затягивает выход новых пособий. Также вопросы у авторов письма вызвало заключение экспертизы РАО.

В Министерстве пояснили, что пособия проходят научную (в случае с учебниками истории — историко-культурную), педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную экспертизы. «Несмотря на проводимые экспертизы, претензии к качеству учебников со стороны общественности не прекращались, и в настоящее время в рамках исполнения перечня поручений президента РФ Министерство ведет работу по повышению качества экспертизы учебников, а также обновлению этих учебников на регулярной основе», — подчеркнули в ведомстве.

В Министерстве отметили, что в этом году Российская академия образования провела дополнительную экспертизу учебников, по итогам которой 30% пособий получили отрицательные отзывы. Уточняется, что результаты будут учтены при «решении вопросов дальнейшего развития и повышения качества школьных учебников».

Также в Министерстве просвещения заметили, что упоминаемые в обращении нормативные процедуры касательно наполнения перечня «не относятся к действующим нормативным регламентам».