Лента новостей
Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество
Власти Украины предложили убрать из учебников слова «жиды» и «родители»
Общество, 11 июн, 08:20
0
Власти Украины предложили убрать из учебников слова «жиды» и «родители»
Подобные «вопиющие случаи дискриминации» украинское Министерство образования и науки сочло недопустимыми. Исключить из школьных учебников оно также предложило слова «негр» и «цыган»
Фото: Ратынский Вячеслав / ИнА «Украинское фото»

Министерство образования и науки Украины с прошлого года проводит «антидискриминационную экспертизу школьных учебников», которые готовятся к печати за государственный счет. В ходе этой работы ведомство выявило ряд ​«вопиющих случаев дискриминации», говорится в сообщении на сайте ведомства.

К ним, по информации министерства, в частности, относится использование в учебных книгах «недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде высказываний «негры», «жиды», «цыгане».

Помимо этого экспертиза, как рассказали украинские власти, обнаружила, что «большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражения себя, ни отражения своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут». Так, в интернете, по информации ведомства, «появился образец рекомендации антидискриминационной экспертизы, где специалисты советуют заменить слово «родители» на слово «родные» в задании: «Вместе с родителями обсуди, где можно играть». Часть общества не поняла целесообразности этого замечания, хотя оно напрямую касается защиты почти половины украинских детей», — подчеркивается в сообщении пресс-службы Минобрнауки Украины. Сейчас, как пояснили в министерстве, ​на Украине 3 млн детей (почти 40%) проживают в неполных семьях. Речь в данном случае, по данным ведомства, идет также о детях, которые живут с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами или с тетями и дядями.

«Ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии на востоке Украины», — сообщили в пресс-службе, заметив, что, таким образом, задача в учебнике вроде «вместе с родителями составьте распорядок дня вашей семьи» или «вместе с родителями обсуди, где можно играть» подчеркивают ограниченные возможности почти половины украинских детей и заставляют их чувствовать собственную неполноценность». Это, как отметили в украинском министерстве, «недопустимо». «Именно поэтому и предложено заменить слово «родители» на «родные», — заключили в ведомстве.

Помимо этого, как выяснили в украинском Минобрнауки, в школьных учебниках «полностью отсутствуют герои, представляющие людей с инвалидностью, а престарелые изображаются исключительно немощными». «Сегодня 6% населения нашей страны — около 2,5 млн человек — это люди с инвалидностью. Сейчас в школы, в инклюзивные классы приходят дети с особыми образовательными потребностями. Именно антидискриминационная экспертиза дала возможность включить в учебники людей с инвалидностью и сделать их частью картины мира, которую создает школа у детей, изменить образ пожилых людей», — говорится в сообщении на сайте министерства.

В целом же проделанная местным Минобрнауки работа, как рассказали в ведомстве, ​«предполагает выявление и устранение всех признаков, по которым может происходить дискриминация в соответствии с законами Украины, в частности, ст. 1 закона «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации на Украине».