Лента новостей
Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15
Общество ,  
0 
Росархив открыл доступ к документам из личного фонда Сталина
Федеральное архивное агентство РФ (Росархив) запустило портал "Документы советской эпохи", предоставив доступ к более чем 400 тыс. материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК КПСС.
Фото: ИТАР-ТАСС

Целью проекта является предоставление удаленного доступа к наиболее важным комплексам архивных документов, имеющих ключевое значение для понимания советской эпохи, объяснили в ведомстве. В его основу легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории — бывшего Центрального партийного архива КПСС, сообщил на презентации сайта глава Росархива Андрей Артизов.

Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933гг. и документы из личного фонда И.Сталина.

Работа по оцифровке материалов заняла около пяти лет. Всего на сайте выложено 390 тыс. страниц, или около 100 тыс. документов. Пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях, рассказал руководитель Росархива.

Англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира, в частности в США, по платной подписке. Часть дохода от нее будет поступать в бюджет России.

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне Росархив намерен опубликовать документы о деятельности советской военной администрации в Германии, немецкого трофейного фонда и материалы Государственного комитета обороны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"