Лента новостей
Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35  В Петербурге задержали подкинувших наркотики подростку росгвардейцев Общество, 19:32 Суд отклонил иск управляющего НПФ «Сафмар» к «Открытию» на ₽9,5 млрд Бизнес, 19:22 Россельхозбанк отменил комиссии для экспортеров АПК Пресс-релиз, 19:10
Общество ,  
0 
Веселые картинки: пачки сигарет обрастут антирекламой от Минздрава
Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило приказ об утверждении графических изображений, которые будут размещаться на пачках сигарет. Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на упаковки табачных изделий.
Фото: minzdravsoc.ru

Главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову подтолкнул к внесению изменений в российское законодательство международный опыт. По словам министра, появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

В 2008г. Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно положениям конвенции на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться "предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака".

Согласно документу страны, ратифицировавшие конвенцию, обязаны осуществить эту норму в течение 3 лет. С июля 2010г. требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому Минздравсоцразвития России может один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи.

Т.Голикова подчеркнула, что эта мера (введение графических изображений на пачки) направлена, в первую очередь, на молодое поколение и некурящих людей, чтобы уберечь их от начала потребления табака. "Мировая практика доказала, что устрашающие картинки на пачках помогают решить эту задачу и значительно снизить количество людей, начинающих курить", - добавила глава ведомства.

По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 - на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.