Лента новостей
Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32 Мой район: актер и режиссер Артем Михалков о Патриарших прудах РБК и Элитная недвижимость, 13:31
Общество ,  
0 
Политики и эксперты о деле против блогера А.Навального
Возбуждение уголовного дела против одного из самых популярных российских блогеров - Алексея Навального - взбудоражило российское общество. Свое отношение к этому уголовному делу высказали в интервью РБК известные политики и эксперты.

По мнению депутата Госдумы Андрея Лугового, А.Навальный за что боролся, на то и напоролся. "Я думаю, он строит из себя такого мальчика-борца с коррупцией, а на самом деле, мне кажется, он лукавит. В его деятельности просматриваются такие методы, которые используют рейдеры: создание так называемых торговых ситуаций. Торговые ситуации - это когда становится известна какая-то информация - особенно конфиденциального характера, распространение которой может повредить компании. А потом кто-то появляется, начинает публично об этом говорить и ждет, когда компания придет и денег ему заплатит, чтобы "войска отвести" можно было. Поэтому, я думаю, правоохранительным органам нужно покопаться в его деятельности более глубоко - приплыл товарищ А.Навальный", - говорит народный избранник.

Вторит ему и председатель общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников: "Это достаточно типичное правонарушение, когда служители власти, администрации, правоохранительных органов, скажем так, противоправно воздействуют на коммерсантов. По самой фактуре преступления - это достаточно распространенная тема, как разворот через две сплошные. Другое дело, что говорить о виновности можно только по решению суда. При наиболее вероятной санкции - 300 тыс. руб. - эта история А.Навальному принесла больше пиара, чем каких-то беспокойств. Провисеть почти сутки в топе "Яндекса" за 300 тыс. руб. - это, по-моему, неплохая сделка".

В свою очередь член Общественной палаты Ярослав Терновский считает, что неприкасаемых быть не должно. Если А.Навальный совершил правонарушение, то, безусловно, должен ответить. "Пока информация, которую мы имеем, отрывочна, но тем не менее она уже ясно дает понять, что действия А.Навального похожи на рейдерство. По крайней мере, исходя из того, что мы знаем из СМИ. Мне кажется, как любой гражданин, он должен быть готов к этому. Это же не значит, что если ты борешься с коррупцией, то никто никогда против тебя не выдвинет обвинений. Если нарушал закон, будь добр отвечать. В конце концов, у него есть возможность защитить себя. Мы строим демократическое правовое государство, и А.Навальный неоднократно говорил, что посрамит своих врагов и докажет свою невиновность. Понаблюдаем, посмотрим", - ждет ответа блогера на обвинения Я.Терновский.

Другая позиция у губернатора Кировской области Никиты Белых: в своем блоге он заявил, что претензии следователей к А.Навальному по части ГУП "Кировлес" он считает "точно необоснованными". Н.Белых признался, что его удивили слова представителя Следственного комитета. "Например, про приемы, используемые при рейдерских захватах (не понимаю, что вообще имелось в виду) или про то, что Навальный не являлся моим советником (Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента моего вступления в должность)," - рассказал губернатор Кировской области.

Напомним, против А.Навального возбуждено уголовное дело по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст.165, ч.3, п."б" УК РФ, до 5 лет колонии). Как сообщили в СК, А.Навальный подозревается в совершении в 2009г. незаконных действий, которые причинили ущерб в особо крупном размере кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес".