Россия дает прикурить на экспорт
Табачный бизнес - один из наиболее прозрачных и отрегулированных в РФ, подчеркивает в эфире телеканала РБК Вадим Желнин, гендиректор Ассоциации «Табакпром». Рынок сигарет поделен между транснациональными корпорациями (ТНК). И как рассказал гость программы «В фокусе», конкуренция между ТНК в России обострена до предела. В связи с бесконечными антитабачными кампаниями в США и ЕС заинтересованность ТНК в России лишь увеличивается. ТНК уже инвестировали в производство сигарет в России более 1,5 млрд долларов в период с 1992 по 2000гг.
При этом на рынке продолжаются процессы объединения активов и концентрации производства. В ближайшее время вероятно слияние Imperial Tabaco и Altadis, прогнозирует В.Желнин. И это отражает международную тенденцию укрупнения табачного бизнеса, которому наступает на хвост Международная антитабачная конвенция. Кстати, правительство РФ еще не ратифицировало ее и, соответственно, не внесло на рассмотрение в Госдуму.
"Произведенные в стране сигареты экспортируются в 20 стран мира, и в расширении экспорта заинтересованы не только компании, но и правительство", – объясняет В.Желнин. «В то же время Украина уже ратифицировала конвенцию. А вопрос ее подписания в РФ является скорее предметом политических дискуссий. Ведь в течение 5 лет (после ратификации) еще можно менять законодательство - это не ВТО. Тем не менее никто не спешит», – говорит эксперт РБК, руководитель проекта «Потребительский рынок» Надежда Геращенко.
Конвенция предполагает рост налогов и цен на табачную продукцию, ограничение ее рекламы, увеличение «пятен» предупреждающих надписей до 30-50% площади упаковки (пока депутаты ГД договорились только о 10%) и т.д. Но, по словам В.Желнина, индустрия относится к подписанию конвенции спокойно и, в принципе, давно готова к ней. «Но не надо забывать о ВВП на душу населения в странах ЕС и в России – вот почему там цены выше, – обращает внимание эксперт. – К тому же акцизы в России и без того растут, и скорость их роста соответствует темпам экономического развития».
Можно добавить, что последний закон о рекламе закрыл для сигарет и ключевой канал распространения – щитовую рекламу. Хватает и норм, направленных на борьбу с подростковым курением. Тем не менее на практике законодательство не соблюдается. «Важно добиться реализации принятых норм, а не нагромождать новые», – сетует В.Желнин. При этом важно отметить, что доля контрабандной и контрафактной табачной продукции в России не превышает 1%, тогда как в ЕС, по разным данным, работает около 22 подпольных фабрик.
Несмотря на насыщение российского рынка, довольно трудно оценить число курильщиков в России. Хотя можно судить о тенденциях: например, все чаще табачники предпочитают сигареты с фильтром. Производство сигарет без фильтра сократилось в 2006г. на 17,8%, а с фильтром - увеличилось на 5,3%. Впрочем, в России традиционно предпочитают «крепкие» сигареты, говорят эксперты. Кстати, конвенция запрещает публичным деятелям употреблять подобные сравнения: крепкие, слабые – все «вредит вашему здоровью». В то же время все большую популярность приобретают «легкие», так называемые «дамские» сигареты.
Впрочем, табачные компании стараются присутствовать во всех ценовых сегментах, но неизменным остается средний: курильщики из низшего ценового сегмента переходят в средний, а из него – в «премиум» и т.д. Именно насыщение среднего (как говорят маркетологи – популярного) сегмента «10-15 рублей» и было главной задачей последних двух лет, считает Н.Геращенко.
Остается добавить, что табачная отрасль в виде налогов внесла в бюджет России в 2006г. 50 млрд рублей. По данным Росстата, в РФ курят около 63% населения (данные В.Желнина меньше – 40 млн человек), половина курящих, по официальной статистике, – женщины. Страна занимает первое в мире место по курению среди подростков. 375 тысяч россиян ежегодно умирают из-за болезней, вызванных курением (рак гортани и легких, хронический бронхит и сердечно-сосудистые заболевания).
Всего в мире, по данным ВОЗ, насчитывается 1,5 млрд курильщиков. Больше всех курят граждане Монголии (67,8% совершеннолетних), на втором месте Китай (66,9%), далее – Кения (66,8%), Камбоджа (66%) и Намибия (65%). На шестом месте Армения (64%), где курят даже на бензоколонках. Надо понимать, что следом идет Россия. Однако в последнем отчете ВОЗ Россия, как и США, вообще не была упомянута. В отчете за 2005г. ВОЗ отводила стране 4-е место по количеству курильщиков.