Лента новостей
США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество
В России каждый второй - против долларовых ценников
Общество, 11 мая 2006, 18:17
0
В России каждый второй - против долларовых ценников
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к использованию в стране иностранной валюты. Согласно результатам опроса, 50% россиян поддержали бы запрет указания на ценниках стоимости товаров и услуг в долларах и евро. В то же время 20% и 24% респондентов считают, что такая мера "не имеет значения".

Обсуждаемый сейчас запрет на употребление в официальной речи и документах слов "доллар" и "евро" большинство россиян оценивает скептически: лишь 28% поддержали бы такой запрет, 36% возражают против него и 31% считают, что такой запрет "не имеет значения".

Независимо от того, пользуются ли люди долларами или евро в своей жизни, большинство россиян осуждают уничижительные высказывания в прессе по поводу своей национальной валюты. Так, 57% опрошенных считают необходимым запретить такие высказывания, 12% полагают, что такой запрет не нужен, и 22% считают, что это не будет иметь смысла.

При этом больше других осуждают отсутствие должного уважения к рублю представители самой высокодоходной группы - среди них 68% полагают, что надо запретить неуважительные высказывания по поводу своей валюты в прессе.

Признались, что получают зарплату в долларах, только 2% опрошенных. Зарплата в евро еще большая редкость - ее получают менее 1% населения. В то же время растет число людей, предпочитающих получать зарплату в иностранной валюте: 3% хотели бы получать зарплату в долларах и 4% - в евро. Молодежь до 25 лет больше других слоев хотела бы получать зарплату в иностранной валюте (15%, из них 6% - в долларах и 9% - в евро). Соответственно, лишь 39% считают необходимым запретить выплату зарплат в иностранной валюте, а среди молодежи за запрет выступают лишь 29%.

Как сообщили 4% участников опроса, свои сбережения они хранят в долларах, и 1% респондентов - в евро. Причем 10% опрошенных намереваются хранить сбережения в иностранной валюте, из них 4% предпочли бы хранить накопления в долларах и 6% - в евро. Среди наиболее обеспеченных людей, с душевым доходом в месяц свыше 5 тыс. руб., 10% уже хранят сбережения в иностранной валюте. Надо отметить, что эти заботы касаются лишь шести десятых населения, у остальных сбережений, по их словам, просто нет.

Большинство опрошенных - 57% - интересуются курсом доллара, в том числе 22% следят за курсом доллара регулярно и 35% иногда, а 43% россиян вообще не интересует курс доллара. Наибольший интерес к курсу валют проявляют люди с высшим образованием и высокими доходами.

Как показали результаты опроса, у россиян пока нет ощущения, что доллар ожидает безостановочное падение: 36% думают, что он будет дешеветь и дальше, 21% ожидают сохранения курса на сегодняшнем уровне, а 7% - даже удорожания доллара по отношению к рублю.

Если рублевый курс доллара и дальше будет снижаться, то лишь 5% собираются поменять свои доллары на рубли, 4% - поменять их на евро и 2% - поменять доллары на другую валюту. Еще 3% думают вложить доллары в недвижимость или дорогие вещи. В то же время 13% никаких действий со своими долларами предпринимать не собираются. Это касается тех, у кого есть доллары, большинство - 72% респондентов - долларовых сбережений не имеют.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 2-5 мая 2006г. Опрошены 1 тыс. 594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что, по данным опроса, проведенного в феврале ROMIR Monitoring, более половины россиян (57%) все же делают денежные сбережения. При этом большинство из них (46%) доверяют российскому рублю. При этом каждый десятый житель страны (10%) сказал, что делает денежные сбережения в долларах. Хранят сбережения в евро 4% россиян.

Четверо из десяти опрошенных россиян (41%) в ходе опроса сказали, что не делают никаких сбережений. Интересно, что в январе 2005г., когда проводился аналогичный опрос, заявляли об отсутствии сбережений 54% россиян.

Что касается вложения свободных денег, то, как показал опрос, наиболее надежным способом россияне считали недвижимость (52%), банкам (в виде вкладов) доверяли 26% опрошенных, никуда не стали бы вкладывать деньги 17% россиян.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"