Лента новостей
Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея 
В России каждый второй - против цен в долларах и евро
Общество, 11 мая 2006, 18:17
0
В России каждый второй - против цен в долларах и евро
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к использованию в стране иностранной валюты. Согласно результатам опроса, 50% россиян поддержали бы запрет указания на ценниках стоимости товаров и услуг в долларах и евро. В то же время 20% и 24% респондентов считают, что такая мера "не имеет значения".

Обсуждаемый сейчас запрет на употребление в официальной речи и документах слов "доллар" и "евро" большинство россиян оценивает скептически: лишь 28% поддержали бы такой запрет, 36% возражают против него и 31% считают, что такой запрет "не имеет значения".

Независимо от того, пользуются ли люди долларами или евро в своей жизни, большинство россиян осуждают уничижительные высказывания в прессе по поводу своей национальной валюты. Так, 57% опрошенных считают необходимым запретить такие высказывания, 12% полагают, что такой запрет не нужен, и 22% считают, что это не будет иметь смысла.

При этом больше других осуждают отсутствие должного уважения к рублю представители самой высокодоходной группы - среди них 68% полагают, что надо запретить неуважительные высказывания по поводу своей валюты в прессе.

Признались, что получают зарплату в долларах, только 2% опрошенных. Зарплата в евро еще большая редкость - ее получают менее 1% населения. В то же время растет число людей, предпочитающих получать зарплату в иностранной валюте: 3% хотели бы получать зарплату в долларах и 4% - в евро. Молодежь до 25 лет больше других слоев хотела бы получать зарплату в иностранной валюте (15%, из них 6% - в долларах и 9% - в евро). Соответственно, лишь 39% считают необходимым запретить выплату зарплат в иностранной валюте, а среди молодежи за запрет выступают лишь 29%.

Как сообщили 4% участников опроса, свои сбережения они хранят в долларах, и 1% респондентов - в евро. Причем 10% опрошенных намереваются хранить сбережения в иностранной валюте, из них 4% предпочли бы хранить накопления в долларах и 6% - в евро. Среди наиболее обеспеченных людей, с душевым доходом в месяц свыше 5 тыс. руб., 10% уже хранят сбережения в иностранной валюте. Надо отметить, что эти заботы касаются лишь шести десятых населения, у остальных сбережений, по их словам, просто нет.

Большинство опрошенных - 57% - интересуются курсом доллара, в том числе 22% следят за курсом доллара регулярно и 35% иногда, а 43% россиян вообще не интересует курс доллара. Наибольший интерес к курсу валют проявляют люди с высшим образованием и высокими доходами.

Как показали результаты опроса, у россиян пока нет ощущения, что доллар ожидает безостановочное падение: 36% думают, что он будет дешеветь и дальше, 21% ожидают сохранения курса на сегодняшнем уровне, а 7% - даже удорожания доллара по отношению к рублю.

Если рублевый курс доллара и дальше будет снижаться, то лишь 5% собираются поменять свои доллары на рубли, 4% - поменять их на евро и 2% - поменять доллары на другую валюту. Еще 3% думают вложить доллары в недвижимость или дорогие вещи. В то же время 13% никаких действий со своими долларами предпринимать не собираются. Это касается тех, у кого есть доллары, большинство - 72% респондентов - долларовых сбережений не имеют.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 2-5 мая 2006г. Опрошены 1 тыс. 594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что, по данным опроса, проведенного в феврале ROMIR Monitoring, более половины россиян (57%) все же делают денежные сбережения. При этом большинство из них (46%) доверяют российскому рублю. При этом каждый десятый житель страны (10%) сказал, что делает денежные сбережения в долларах. Хранят сбережения в евро 4% россиян.

Четверо из десяти опрошенных россиян (41%) в ходе опроса сказали, что не делают никаких сбережений. Интересно, что в январе 2005г., когда проводился аналогичный опрос, заявляли об отсутствии сбережений 54% россиян.

Что касается вложения свободных денег, то, как показал опрос, наиболее надежным способом россияне считали недвижимость (52%), банкам (в виде вкладов) доверяли 26% опрошенных, никуда не стали бы вкладывать деньги 17% россиян.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"