Лента новостей
Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика
В России каждый второй - против цен в долларах и евро
Общество, 11 мая 2006, 18:17
0
В России каждый второй - против цен в долларах и евро
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к использованию в стране иностранной валюты. Согласно результатам опроса, 50% россиян поддержали бы запрет указания на ценниках стоимости товаров и услуг в долларах и евро. В то же время 20% и 24% респондентов считают, что такая мера "не имеет значения".

Обсуждаемый сейчас запрет на употребление в официальной речи и документах слов "доллар" и "евро" большинство россиян оценивает скептически: лишь 28% поддержали бы такой запрет, 36% возражают против него и 31% считают, что такой запрет "не имеет значения".

Независимо от того, пользуются ли люди долларами или евро в своей жизни, большинство россиян осуждают уничижительные высказывания в прессе по поводу своей национальной валюты. Так, 57% опрошенных считают необходимым запретить такие высказывания, 12% полагают, что такой запрет не нужен, и 22% считают, что это не будет иметь смысла.

При этом больше других осуждают отсутствие должного уважения к рублю представители самой высокодоходной группы - среди них 68% полагают, что надо запретить неуважительные высказывания по поводу своей валюты в прессе.

Признались, что получают зарплату в долларах, только 2% опрошенных. Зарплата в евро еще большая редкость - ее получают менее 1% населения. В то же время растет число людей, предпочитающих получать зарплату в иностранной валюте: 3% хотели бы получать зарплату в долларах и 4% - в евро. Молодежь до 25 лет больше других слоев хотела бы получать зарплату в иностранной валюте (15%, из них 6% - в долларах и 9% - в евро). Соответственно, лишь 39% считают необходимым запретить выплату зарплат в иностранной валюте, а среди молодежи за запрет выступают лишь 29%.

Как сообщили 4% участников опроса, свои сбережения они хранят в долларах, и 1% респондентов - в евро. Причем 10% опрошенных намереваются хранить сбережения в иностранной валюте, из них 4% предпочли бы хранить накопления в долларах и 6% - в евро. Среди наиболее обеспеченных людей, с душевым доходом в месяц свыше 5 тыс. руб., 10% уже хранят сбережения в иностранной валюте. Надо отметить, что эти заботы касаются лишь шести десятых населения, у остальных сбережений, по их словам, просто нет.

Большинство опрошенных - 57% - интересуются курсом доллара, в том числе 22% следят за курсом доллара регулярно и 35% иногда, а 43% россиян вообще не интересует курс доллара. Наибольший интерес к курсу валют проявляют люди с высшим образованием и высокими доходами.

Как показали результаты опроса, у россиян пока нет ощущения, что доллар ожидает безостановочное падение: 36% думают, что он будет дешеветь и дальше, 21% ожидают сохранения курса на сегодняшнем уровне, а 7% - даже удорожания доллара по отношению к рублю.

Если рублевый курс доллара и дальше будет снижаться, то лишь 5% собираются поменять свои доллары на рубли, 4% - поменять их на евро и 2% - поменять доллары на другую валюту. Еще 3% думают вложить доллары в недвижимость или дорогие вещи. В то же время 13% никаких действий со своими долларами предпринимать не собираются. Это касается тех, у кого есть доллары, большинство - 72% респондентов - долларовых сбережений не имеют.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 2-5 мая 2006г. Опрошены 1 тыс. 594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что, по данным опроса, проведенного в феврале ROMIR Monitoring, более половины россиян (57%) все же делают денежные сбережения. При этом большинство из них (46%) доверяют российскому рублю. При этом каждый десятый житель страны (10%) сказал, что делает денежные сбережения в долларах. Хранят сбережения в евро 4% россиян.

Четверо из десяти опрошенных россиян (41%) в ходе опроса сказали, что не делают никаких сбережений. Интересно, что в январе 2005г., когда проводился аналогичный опрос, заявляли об отсутствии сбережений 54% россиян.

Что касается вложения свободных денег, то, как показал опрос, наиболее надежным способом россияне считали недвижимость (52%), банкам (в виде вкладов) доверяли 26% опрошенных, никуда не стали бы вкладывать деньги 17% россиян.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"