Немцы беднее всех
Немецкие домохозяйства наименее обеспеченные в еврозоне — к такому неожиданному выводу пришли эксперты ЕЦБ по результатам специального исследования. Аналитики объясняют это тем, что граждане ФРГ предпочитают не покупать, а арендовать жилье, что уменьшает размеры их богатства.
Данные ЕЦБ, в основном за 2009—2010 годы, были получены в результате опроса 62 тыс. домохозяйств валютного союза. Аналитики вывели медианные значения стоимости активов (очищенные от самых высоких и самых низких показателей) для семей каждой страны. Самыми обеспеченными в валютном союзе оказались домохозяйства Люксембурга, где медианное благосостояние равно 397,8 тыс. евро. Второе место занял Кипр — 267 тыс. евро. Самые же бедные немцы — 51 тыс. евро. Это меньше, чем даже у стран, которые получили помощь от ЕС и МВФ: Испании (183 тыс.), Греции (102 тыс.) и Португалии (75 тыс. евро). Данных по Ирландии нет.
Однако аналитики предостерегают безоговорочно доверять статистике. «При оценке стоимости активов очень большую долю заняла недвижимость в собственности, причем оценку давали сами владельцы. В Германии же законодательство в ипотечной и жилищной сферах устроено так, что недвижимость выгоднее арендовать», — пояснил РБК daily экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц.
ЕЦБ и сам указывает на этот момент, а также на то, что на юге Европы семьи больше (за счет родителей или братьев/сестер), поэтому и объем активов у них также значительнее. Тем не менее в Центробанке считают исследование важным, так как оно предоставило хоть какие-то сравнительные данные по странам валютного союза, которых ранее не было вовсе.
В целом же по более традиционному индикатору уровня благосостояния — подушевому ВВП — Германия остается в лидерах. Этот показатель равен там 29 тыс. евро, или 119% от среднего уровня по ЕС за 2010 год. В Греции ВВП на душу населения лишь 87% от среднеевропейского, на Кипре — 94%, в Испании — 99%.
Тем не менее результаты исследования ЕЦБ могут вызвать волну возмущения в Германии, которая выступает главным донором помощи для проблемных стран валютного союза. «Немцы могут вполне обоснованно задаться вопросом, почему наши налоги идут на помощь погрязшим в долгах правительствам Греции или Кипра, когда они могли бы получить те же и даже больше деньги, запустив руку в карманы собственных граждан», ― отметил Кристиан Шульц. Осенью этого года в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых Ангела Меркель рассчитывает остаться на посту канцлера еще на четыре года.