Лента новостей
Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12
Общество ,  
0 
СМИ нашли в Астрахани новую Кущевскую
СМИ считают, что ситуация в Астрахани напоминает сложившуюся ситуацию в станице Кущевской, только в большем масштабе. Депутат Госдумы РФ от Астраханской области, справоросс Олег Шеин уже несколько лет говорит о "спайке власти и мафии, криминальном перевороте", произошедшем в Астрахани.

Как пишет сегодня "Новая газета", "русскую Венецию" всегда делили между собой различные этнические преступные группировки, но криминогенная обстановка в городе усугубилась с началом правления Сергея Боженова, который фактически узурпировал власть: получив в 2004г. должность спикера городской думы, Боженов добился изменения устава города и превратился в мэра Астрахани.

Сразу после того, как Боженов пересел в мэрское кресло, в городе начался передел собственности. В свое время все ведущие СМИ писали о странных пожарах в частных жилых домах в центре Астрахани в 2005г. За восемь месяцев огонь уничтожил около 60 жилых домов в центре города, погибли 28 человек. Проверяющие органы позже установили, что это были поджоги. Спустя годы, отмечает "Новая газета", выяснилось, что земля погорельцев была переоформлена — либо на родственников Боженова (в основном на жену Ольгу), либо на близких к нему городских чиновников и бизнесменов.

Беззаконие, установившееся при нынешней горадминистрации, стало следствием сращивания власти и криминала. Вспомнить хотя бы нашумевшее дело главы астраханского УБОПа Рината Салехова, приговоренного к пожизненному заключению. В 2010г., по свидетельству депутата Шеина, члены двух вышеупомянутых группировок вместе с милиционерами участвовали в захвате одного из рынков Астрахани.

Команду самого мэра астраханцы называют между собой группировкой "Городские". К ней можно причислить некоего Владимира Ситникова, который является правой рукой Сергея Боженова. В 2004—2008гг. Ситников занимал высокую должность вице-губернатора Астраханской области по инвестициям и заведовал всеми стройками в Астрахани. А в 90-х Ситников работал в скандально известном банке "Эффект-кредит", в котором хранились деньги солнцевской ОПГ и где, как в черной дыре, бесследно пропали миллиарды рублей простых вкладчиков. Банк обанкротился, а Ситников несколько лет скрывался от правосудия в Испании и Греции, а после того, как отсидел какое-то время в тюрьме в Швейцарии, был экстрадирован в РФ.

Считается, что именно Ситников, курировавший строительную сферу, помогал Боженову "осваивать" средства, выделенные федеральным и областным бюджетами на подготовку к 450-летию Астрахани в 2008г. Практически ни один значимый объект, который планировалось завершить к юбилею города, не был построен. Тендеры на строительство городских объектов выигрывали "свои" компании, потом они завышали сметы, а затем скрывались вместе с деньгами, пишет "Новая газета".

Неудивительно, что федеральные чиновники получают из Астрахани искаженную информацию. Что такое свобода слова, здесь, похоже, не знают, а те, кто пытается воспользоваться своим конституционным правом, подвергаются уголовному преследованию. Так, независимый журналист Олег Теплищев обвинен в нанесении побоев другу Боженова - депутату от "Единой России" Рифкату Шабанову. Многие астраханцы считают преследование журналиста сфабрикованным и уверены, что все было наоборот — возможно, именно Шабанов со своими "спортсменами" избил Теплищева и журналиста "Кавказского узла" Вячеслава Ященко в 2009г., когда они пытались объективно освещать выборы мэра Астрахани. А в феврале этого года О.Теплищев сообщил, что у него имеется достаточно документов, подтверждающих возможную причастность мэра Астрахани к захвату земельных участков и последующему их переоформлению на своих родственников.

7 декабря 2010г. в Москве прошла организованная общероссийским общественным движением "За права человека" пресс-конференция "Астраханское царство беззакония", после которой состоялся пикет на Пушкинской площади. В тот же день, когда участники пикета на Пушкинской площади старались привлечь своей акцией внимание федеральных властей к астраханским проблемам, в Астрахани произошло убийство генерального директора ООО "Газэнергосеть Астрахань" Аслана Асланбекова. В городе сразу заговорили о новой волне передела собственности, но уже иного калибра.

Как отмечает газета, еще шесть лет назад предприниматели Астрахани в открытом письме предупреждали тогдашнего президента Владимира Путина: "Такое руководство городом <…> ведет к дальнейшему социальному взрыву, уничтожению экономики региона и малого бизнеса, а положение населения будет становиться еще больше нищим и рабским". С тех пор в стране сменился президент, а тон обращений астраханцев к главе государства стал только жестче. "Мэр Боженов С.А. и его опричники беспрепятственно творят в городе беспредел" — это из прошлогоднего обращения местных бизнесменов к Дмитрию Медведеву.

Как говорится в статье "Новой газеты", коррупция и криминал достигли в Астрахани угрожающих масштабов, а убийство представителя "Газпрома" Аслана Асланбекова показало, что астраханские бандиты и чиновники серьезно подвинулись в развитии: им уже мало крышевать лотки на рынке, они нацелились на нефтяной и газовый крупный бизнес и, вероятно, по своей воле останавливаться не собираются.