Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Р.Нургалиев рассказал, что ждет новых российских полицейских

Новых российских полицейских будут скрупулезно проверять на психологическую и профессиональную пригодность, изучать их биографию, связи и доходы.

"Подготовка сотрудников станет чередой практических тренингов, где будут отрабатываться реальные ситуации. То есть превращение милиции в полицию не ограничится банальной сменой вывесок", - заявил глава МВД Рашид Нургалиев. Его слова приводит "Российская газета".

Министр сообщил, что всего предстоит проверить около 900 тыс. сотрудников МВД. При этом будут использоваться новые, повышенные критерии отбора на службу, установленные законодательством.

В частности, по словам Р.Нургалиева, поставлен заслон перед желающими поступить на службу гражданами с судимостью, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. Устранены правовые коллизии при увольнении сотрудников в связи с грубыми нарушениями служебной дисциплины. Узаконены инновационные кадровые технологии, связанные с проведением психофизиологических исследований, тестирования на наличие алкогольной и наркотической зависимости.

Кроме этого развивается система патриотического и морально-нравственного воспитания, в основе которой заложены нормы и принципы, установленные Кодексом профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел.

Р.Нургалиев отметил также, что одним из важнейших приоритетов в работе МВД России является борьба с коррупцией. Сотрудники в обязательном порядке представляют сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и членов семей.

"По итогам 2009г. подали такие декларации более 400 тыс. сотрудников МВД. Эти сведения проверяются тщательнейшим образом сотрудниками кадровых подразделений и службой собственной безопасности. По итогам проверок ряд кандидатов для назначения на высшие руководящие должности были отклонены, а за несвоевременное представление сведений о доходах 462 сотрудника были привлечены к ответственности".

Кроме того, по словам Р.Нургалиева, на сотрудников МВД возложена обязанность сообщать обо всех поступивших к ним коррупционных предложениях. "Данный механизм введен недавно, однако уже есть отдача. В 2010г. поступили сообщения от 382 сотрудников. В отношении лиц, покушавшихся на дачу взяток, возбуждены уголовные дела", – отметил министр.

Что касается отбора на службу, то здесь, по словам главы МВД, внедряются специальные аппаратно-программные комплексы, предназначенные для всесторонней диагностики личности. Это позволяет с высокой степенью достоверности и в короткие сроки проводить качественное социально-психологическое обследование личности кандидата. Только в 2010г. с учетом психологических, медицинских и иных противопоказаний каждому четвертому было отказано в приеме на службу.

"Есть тут и еще одна "занятная" статистика. С прошлого года мы начали тестировать кандидатов на предмет употребления наркотиков, выявления алкогольной зависимости. Узнав об этом, около 12% абитуриентов, поступавших в ведомственные вузы, отказались от сдачи вступительных экзаменов", - сообщил Р.Нургалиев.

Министр сообщил также, что при подборе кандидатов на обучение начиная с этого года вводится контрактная система. Она предусматривает возмещение средств, затраченных государством на обучение, в случае отчисления курсантов и слушателей за неуспеваемость и недисциплинированность, а также при их увольнении по собственному желанию и по отрицательным основаниям в течение первых пяти лет службы в ОВД.

"Реформируя систему ведомственного образования, мы стремимся, чтобы российский полицейский был профессионально, интеллектуально и психологически готовым к работе с различными слоями населения, знал и уважал права граждан и добросовестно выполнял свои обязанности, был подготовленным к действиям при возникновении различных экстренных ситуаций. И самое главное: он должен жить и служить, строго и безоговорочно соблюдая закон", - заключил Р.Нургалиев.