Лента новостей
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33
Общество ,  
0 
Белый дом обнародует планы ударов "Аль-Кайеды" по США
Белый дом обнародует материалы совещания с разведслужбами от 6 августа 2001г., чуть более чем за месяц до терактов 11 сентября, на котором говорилось о планах "Аль-Кайеды" нанести удар по США.

Как сообщил на условиях анонимности высокопоставленный источник в администрации президента США Джорджа Буша, полуторастраничный документ будет опубликован в ближайшее время по требованию комиссии, расследующей обстоятельства самых крупных терактов в истории человечества.

В документе, озаглавленном "Бен Ладен готов нанести удар по Соединенным Штатам", говорится даже о том, что для атаки "Аль-Кайеда" может использовать похищенные самолеты, передает Reuters.

Однако, как заявяллось ранее, независимая комиссия, расследующая обстоятельства терактов 11 сентября 2001г., обнародует свой доклад с выводами только после того, как он будет проверен администрацией США, заявил глава комиссии республиканец Томас Кин, выступая в телепрограмме на канале NBC.

По его словам, Белый дом намерен убедиться, что в докладе не содержится разведывательная информация, предание которой огласке может навредить безопасности страны. Курировать процесс редактирования текста будет руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард.

Ожидается, что комиссия завершит подготовку доклада в июле текущего года. Т.Кин выразил надежду, что администрация США проведет его проверку в сроки, которые позволят обнародовать выводы комиссии до президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2004г., передает Reuters.

Между тем родственники жертв терактов 11 сентября 2001г. обвинили администрацию США в нежелании брать на себя ответственность за трагедию, унесшую жизни почти 3 тыс. человек. Эти обвинения прозвучали после выступления советника президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс перед комиссией, расследующей обстоятельства данных терактов.

Родные некоторых жертв присутствовали в зале, где проходили слушания, и по их завершении выразили недовольство ответами К.Райс, заявившей, что предотвратить теракты не позволила "бюрократия". "Никто не хочет брать на себя ответственность. Три тысячи человек погибли, а все, о чем они хотят говорить, - это структурные проблемы", - заявил Боб Макилвейн, чей сын погиб в результате атаки террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Как сообщает Reuters, некоторые свидетели выступления советника Дж.Буша также выразили сомнения в компетентности К.Райс как специалиста по национальной безопасности.

Напомним также, что переводчица ФБР Сибел Эдмондс сообщила журналистам, что Белый дом был детально информирован о готовящихся терактах. Сибел Эдмондс с сентября 2001 по март 2002 года работала в ФБР переводчиком с фарси, азербайджанского и турецкого языков. По ее словам, в материалах, которые она переводила, содержалась детальная информация о готовящихся в США терактах, которые произошли 11 сентября 2001 года.

По мнению С.Эдмондс, ФБР проигнорировало эту информацию или сознательно скорректировало ее переводы. Она сообщила журналистам, что не может более детально рассказать о содержании переведенных ею материалов, так как с нее взята подписка о неразглашении государственной тайны.

Госпожа Эдмондс уточнила, что юридический комитет сената США, так же как и комиссия по расследованию событий 11 сентября, в курсе происшедшего с ней. "Моя информация,- сказала она,- доказывает, что Кондолиза Райс, как, впрочем и другие высокопоставленные сотрудники администрации, ввели общественность в заблуждение своими заявлениями о том, что не имели достаточной информации о готовящихся на территории США терактах. Я провела три с половиной часа, отвечая на вопросы комиссии по расследованию событий 11 сентября, и надеюсь, что они моей информацией воспользуются".

Президент США, кстати, неоднократно опровергал информацию о том, что его администрации было известно о теракте. "Дело обстоит так: глава ЦРУ Джордж Тенет регулярно докладывал мне о террористических угрозах США. И если бы моя администрация была информирована о возможности нападения террористов на Нью-Йорк 11 сентября, мы бы начали действовать", - заявлял президент.