Лента новостей
СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК
М.Швыдкой: Б.Васильев чувствовал боль времени
Общество, 11 мар 2013, 01:00
0
М.Швыдкой: Б.Васильев чувствовал боль времени
Сегодня, 11 марта, стало известно о смерти классика русской литературы советского периода, писателя-фронтовика, автора повести "А зори здесь тихие" Бориса Васильева. Он скончался на 89-м году жизни в Москве. О Б.Васильеве и том, какую роль он сыграл в российской действительности советского времени, РБК рассказал экс-министр культуры РФ, журналист и государственный деятель Михаил Швыдкой.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Борис Львович Васильев был потомственным офицером. Он ушел на войну мальчишкой, ему не было еще 18 лет. Демобилизовался из армии он только в 1954г. в звании капитана-инженера. И вот этот офицерский стержень, который был у него, многое определил и в его литературе, и в его отношениях с жизнью", - рассказал он.

По словам М.Швыдкого, Б.Васильев был человеком мужественным, твердым в своих убеждениях и неоспоримо нравственным.

"Он прекрасно различал добро и зло. "А зори здесь тихие" - это одно из самых пронзительных произведений о войне, о гибели женщин, которых война втянула в свое кровавое дело. Пожалуй, никто до этого так не написал войну, поэтому в произведении "А зори здесь тихие" - и в экранной версии режиссера Станислава Ростоцкого, и в удивительном, потрясающем спектакле Юрия Любимого - заключена важная часть не только нашей культуры, но и жизни", - заявил М.Швыдкой.

Кроме того, как отметил экс-министр, Б.Васильев открыл в российской литературе тему войны именно так, как это было необходимо.

"Б.Васильев открыл неведомую доселе тему, к которой потом обращались многие писатели. Он очень остро чувствовал историю, чувствовал боль времени, как мало кто", - уверен М.Швыдкой.

По его словам, именно поэтому один из его последних романов - "Отрицание отрицания", который вышел в 2005г., стал одним из самых популярных книг начала XXI века. У Б.Васильева, как отметил экс-министр, был дар остро чувствовать нравственные проблемы времени.

"Слово "нравственность" для него не было пустым звуком. Притом что Борис Львович был человеком ироничным, он никогда не был циником. Та нравственность, которую он защищал, останется с нами навсегда. Я уверен, что мы будем помнить его до тех пор, пока сами живем на этом свете", - заключил М.Швыдкой.

Напомним, что прощание с Б.Васильевым состоится в среду, 13 марта, в 13:00 мск, в Большом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ). Похоронят Б.Васильева днем позже на Ваганьковском кладбище в Москве - рядом с могилой его супруги, скончавшейся двумя месяцами ранее.