Лента новостей
Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт
Умер писатель Борис Васильев – автор повести "А зори здесь тихие"
Общество, 11 мар 2013, 01:00
0
Умер писатель Борис Васильев – автор повести "А зори здесь тихие"
Умер знаменитый советский и российский писатель, участник Великой Отечественной войны Борис Васильев. Об этом РБК сообщили в Союзе писателей Москвы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Классик отечественной литературы скончался на 89-м году жизни.

"Российская культура понесла невосполнимую утрату. 11 марта 2013г. на 89-м году жизни скоропостижно скончался классик современной русской литературы Борис Львович Васильев. На протяжении многих лет Борис Васильев поддерживал молодых писателей России, несмотря на болезнь, продолжал участвовать в мероприятиях Союза писателей Москвы. Он был мудрым советчиком и добрым человеком", - отметили в Союзе писателей.

Б.Васильев родился 21 мая 1924г. в Смоленске. В 1941г. в составе комсомольского батальона ушел на фронт добровольцем, выходил из окружения. В 1943г. был тяжело ранен. После выписки из госпиталя учился в Военной академии бронетанковых войск. Из армии уволился в 1954г.

Именно военным была посвящена его первая книга "Танкисты" (1954г.). Дальше последовали пьесы, которыми заинтересовалось Главкино. По ним были поставлены фильмы "Очередной рейс" и "Длинный день".

Но настоящим шедевром, который принес писателю всесоюзную славу, стала повесть "А зори здесь тихие" (1969г.) о судьбе пятерых девушек во время Великой Отечественной войны. В 1972г. по ней был снят одноименный фильм.

Среди других книг о войне, предвоенных годах и судьбе ветеранов - "Не стреляйте в белых лебедей", "Завтра была война", "В списках не значился", "Вы чье, старичье?", которые стали классикой отечественной литературы. Также он был соавтором сценария к фильмам "Аты-баты, шли солдаты" Леонида Быкова и "Офицеры" Владимира Рогового.

Б.Васильев является автором ряда исторических книг: "Князь Ярослав и его сыновья", "Вещий Олег", "Князь Святослав". В 2010г. вышло его последнее произведение "Владимир Мономах".

Б.Васильев был награжден орденом Трудового красного знамени, двумя орденами Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, кинопремией "Ника" в номинации "За честь и достоинство".

Секретарь Союза писателей Москвы и близкий друг семьи Васильевых Татьяна Кузовлева предположила, что писатель не смог смириться с утратой супруги. Женщина скончалась два месяца назад, передает РСН.

"Он всю жизнь шел вслед за своей женой Зорей Альбертовной, которая однажды вывела его с минного поля. Он выходил с него, идя за ней след в след. Зоря Альбертовна Васильева скончалась почти два месяца назад, он не смог без нее жить и ушел, чтобы не разлучаться с ней", — предположила Т.Кузовлева.

Прощание с Б.Васильевым состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ). Об этом сообщили в Союзе писателей Москвы. Время и место похорон будут объявлены дополнительно.

РБК выражает соболезнования родным и близким Бориса Васильева.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.