Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика
Умер писатель Борис Васильев – автор повести "А зори здесь тихие"
Общество, 11 мар 2013, 01:00
0
Умер писатель Борис Васильев – автор повести "А зори здесь тихие"
Умер знаменитый советский и российский писатель, участник Великой Отечественной войны Борис Васильев. Об этом РБК сообщили в Союзе писателей Москвы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Классик отечественной литературы скончался на 89-м году жизни.

"Российская культура понесла невосполнимую утрату. 11 марта 2013г. на 89-м году жизни скоропостижно скончался классик современной русской литературы Борис Львович Васильев. На протяжении многих лет Борис Васильев поддерживал молодых писателей России, несмотря на болезнь, продолжал участвовать в мероприятиях Союза писателей Москвы. Он был мудрым советчиком и добрым человеком", - отметили в Союзе писателей.

Б.Васильев родился 21 мая 1924г. в Смоленске. В 1941г. в составе комсомольского батальона ушел на фронт добровольцем, выходил из окружения. В 1943г. был тяжело ранен. После выписки из госпиталя учился в Военной академии бронетанковых войск. Из армии уволился в 1954г.

Именно военным была посвящена его первая книга "Танкисты" (1954г.). Дальше последовали пьесы, которыми заинтересовалось Главкино. По ним были поставлены фильмы "Очередной рейс" и "Длинный день".

Но настоящим шедевром, который принес писателю всесоюзную славу, стала повесть "А зори здесь тихие" (1969г.) о судьбе пятерых девушек во время Великой Отечественной войны. В 1972г. по ней был снят одноименный фильм.

Среди других книг о войне, предвоенных годах и судьбе ветеранов - "Не стреляйте в белых лебедей", "Завтра была война", "В списках не значился", "Вы чье, старичье?", которые стали классикой отечественной литературы. Также он был соавтором сценария к фильмам "Аты-баты, шли солдаты" Леонида Быкова и "Офицеры" Владимира Рогового.

Б.Васильев является автором ряда исторических книг: "Князь Ярослав и его сыновья", "Вещий Олег", "Князь Святослав". В 2010г. вышло его последнее произведение "Владимир Мономах".

Б.Васильев был награжден орденом Трудового красного знамени, двумя орденами Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, кинопремией "Ника" в номинации "За честь и достоинство".

Секретарь Союза писателей Москвы и близкий друг семьи Васильевых Татьяна Кузовлева предположила, что писатель не смог смириться с утратой супруги. Женщина скончалась два месяца назад, передает РСН.

"Он всю жизнь шел вслед за своей женой Зорей Альбертовной, которая однажды вывела его с минного поля. Он выходил с него, идя за ней след в след. Зоря Альбертовна Васильева скончалась почти два месяца назад, он не смог без нее жить и ушел, чтобы не разлучаться с ней", — предположила Т.Кузовлева.

Прощание с Б.Васильевым состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ). Об этом сообщили в Союзе писателей Москвы. Время и место похорон будут объявлены дополнительно.

РБК выражает соболезнования родным и близким Бориса Васильева.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.