Лента новостей
Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество
Умер писатель Борис Васильев – автор повести "А зори здесь тихие"
Общество, 11 мар 2013, 01:00
0
Умер писатель Борис Васильев – автор повести "А зори здесь тихие"
Умер знаменитый советский и российский писатель, участник Великой Отечественной войны Борис Васильев. Об этом РБК сообщили в Союзе писателей Москвы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Классик отечественной литературы скончался на 89-м году жизни.

"Российская культура понесла невосполнимую утрату. 11 марта 2013г. на 89-м году жизни скоропостижно скончался классик современной русской литературы Борис Львович Васильев. На протяжении многих лет Борис Васильев поддерживал молодых писателей России, несмотря на болезнь, продолжал участвовать в мероприятиях Союза писателей Москвы. Он был мудрым советчиком и добрым человеком", - отметили в Союзе писателей.

Б.Васильев родился 21 мая 1924г. в Смоленске. В 1941г. в составе комсомольского батальона ушел на фронт добровольцем, выходил из окружения. В 1943г. был тяжело ранен. После выписки из госпиталя учился в Военной академии бронетанковых войск. Из армии уволился в 1954г.

Именно военным была посвящена его первая книга "Танкисты" (1954г.). Дальше последовали пьесы, которыми заинтересовалось Главкино. По ним были поставлены фильмы "Очередной рейс" и "Длинный день".

Но настоящим шедевром, который принес писателю всесоюзную славу, стала повесть "А зори здесь тихие" (1969г.) о судьбе пятерых девушек во время Великой Отечественной войны. В 1972г. по ней был снят одноименный фильм.

Среди других книг о войне, предвоенных годах и судьбе ветеранов - "Не стреляйте в белых лебедей", "Завтра была война", "В списках не значился", "Вы чье, старичье?", которые стали классикой отечественной литературы. Также он был соавтором сценария к фильмам "Аты-баты, шли солдаты" Леонида Быкова и "Офицеры" Владимира Рогового.

Б.Васильев является автором ряда исторических книг: "Князь Ярослав и его сыновья", "Вещий Олег", "Князь Святослав". В 2010г. вышло его последнее произведение "Владимир Мономах".

Б.Васильев был награжден орденом Трудового красного знамени, двумя орденами Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, кинопремией "Ника" в номинации "За честь и достоинство".

Секретарь Союза писателей Москвы и близкий друг семьи Васильевых Татьяна Кузовлева предположила, что писатель не смог смириться с утратой супруги. Женщина скончалась два месяца назад, передает РСН.

"Он всю жизнь шел вслед за своей женой Зорей Альбертовной, которая однажды вывела его с минного поля. Он выходил с него, идя за ней след в след. Зоря Альбертовна Васильева скончалась почти два месяца назад, он не смог без нее жить и ушел, чтобы не разлучаться с ней", — предположила Т.Кузовлева.

Прощание с Б.Васильевым состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ). Об этом сообщили в Союзе писателей Москвы. Время и место похорон будут объявлены дополнительно.

РБК выражает соболезнования родным и близким Бориса Васильева.