Лента новостей
Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11
Общество ,  
0 
Электричество в РФ уже к 2014г. станет дороже, чем в США
В случае сохранения текущих темпов роста цен на электроэнергию уже к 2014г. в России они будут выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. С таким прогнозом выступил сегодня президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета, посвященном развитию энергетики, в Абакане (Хакасия).

"Эта цена достигнет такого уровня, когда строить собственную генерацию выгоднее", - сказал он, добавив, что в ряде случаев потребители уже планируют создавать собственные мощности.

"Мы что создаем, натуральное хозяйство?" - поинтересовался Д.Медведев. По его мнению, "это предел, за рамками которого останавливается развитие" российской экономики. Президент добавил, что с 2000г. цены на электроэнергию в РФ выросли более чем в три раза, и отметил, что это становится "реальной угрозой для экономики".

Рост цен на электроэнергию для малого и среднего бизнеса президент назвал "вызывающим". Так, в Калуге тарифы выросли почти на 50%, а в Курской области цены подскочили до 15 евроцентов за 1 кВт/ч, что является, по словам Д.Медведева, "запредельным" уровнем. При этом в Италии, к примеру, 1 кВт/ч стоит 11-11,5 евроцента, указал он.

Основное увеличение тарифов приходится на распределительные сети и на сбыт, отметил президент. "Особенно вызывающе", с точки зрения Д.Медведева, в этом смысле выглядят сетевые компании. По его словам, подобные тенденции "отворачивают потенциальных инвесторов".

Президент также обратил внимание на то, что за последние 20 лет эффективность энергетической отрасли практически не повысилась. "Это очень тревожный показатель", - сказал президент, заметив, что в других отраслях дело обстоит иначе. По его словам, удельный расход топлива на электростанциях практически не снижается. Расход энергии на собственные нужды станций снизился незначительно и составляет около 17% от общего объема потребления.