Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Электричество в РФ уже к 2014г. станет дороже, чем в США
Общество, 11 мар 2011, 10:50
0
Электричество в РФ уже к 2014г. станет дороже, чем в США
В случае сохранения текущих темпов роста цен на электроэнергию уже к 2014г. в России они будут выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. С таким прогнозом выступил сегодня президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета, посвященном развитию энергетики, в Абакане (Хакасия).

"Эта цена достигнет такого уровня, когда строить собственную генерацию выгоднее", - сказал он, добавив, что в ряде случаев потребители уже планируют создавать собственные мощности.

"Мы что создаем, натуральное хозяйство?" - поинтересовался Д.Медведев. По его мнению, "это предел, за рамками которого останавливается развитие" российской экономики. Президент добавил, что с 2000г. цены на электроэнергию в РФ выросли более чем в три раза, и отметил, что это становится "реальной угрозой для экономики".

Рост цен на электроэнергию для малого и среднего бизнеса президент назвал "вызывающим". Так, в Калуге тарифы выросли почти на 50%, а в Курской области цены подскочили до 15 евроцентов за 1 кВт/ч, что является, по словам Д.Медведева, "запредельным" уровнем. При этом в Италии, к примеру, 1 кВт/ч стоит 11-11,5 евроцента, указал он.

Основное увеличение тарифов приходится на распределительные сети и на сбыт, отметил президент. "Особенно вызывающе", с точки зрения Д.Медведева, в этом смысле выглядят сетевые компании. По его словам, подобные тенденции "отворачивают потенциальных инвесторов".

Президент также обратил внимание на то, что за последние 20 лет эффективность энергетической отрасли практически не повысилась. "Это очень тревожный показатель", - сказал президент, заметив, что в других отраслях дело обстоит иначе. По его словам, удельный расход топлива на электростанциях практически не снижается. Расход энергии на собственные нужды станций снизился незначительно и составляет около 17% от общего объема потребления.