Правительство РФ потребует контроля за российской "дочкой" Iridium
Выводы о необходимости такого шага содержатся в материалах межведомственной рабочей группы по проведению экспертизы материалов системных проектов по построению и функционированию российских сегментов зарубежных систем подвижной персональной спутниковой связи комиссии правительства РФ по федеральной связи и информационным технологиям, имеющихся в распоряжении РБК.
Предполагается, что российская сторона должна получить 51% в ООО "Иридиум Коммьюникейшнс", которая зарегистрирована на территории РФ в 2009г. и на 100% принадлежит американской Iridium Communications inc. Другим требованием к американскому оператору станет модернизация и ввод в эксплуатацию с возможностью осуществления биллинговых расчетов существующей на территории РФ станции сопряжения, оставшейся в ГКНПЦ им.М.В.Хруничева после банкротства в 2000г. предыдущего владельца системы (Iridium LLC) и ликвидации российской "дочки" ЗАО "Иридиум-Евразия".
В экспертных материалах отмечается, что на этапе первоначального развертывания в систему Iridium были инвестированы средства Российской Федерации в лице ФГУП ГКНПЦ им.М.В.Хруничева объемом 82 млн долл., направленные в т.ч. на создание на территории Москвы станции сопряжения. Эксперты подчеркивают, что после процедуры банкротства система Iridium фактически перешла под негласный контроль американских силовых ведомств, в частности ее крупнейшим клиентом является Министерство обороны США.
Как положительные, так и отрицательные стороны эксперты видят в том, что у системы Iridium существуют каналы межспутниковой связи, позволяющие передавать сигнал без ретрансляции на Землю. Минусом является то, что система, содержание передаваемых сигналов и сам факт их передачи полностью контролируются США, т.к. в настоящее время действуют только две наземные станции сопряжения (одна в резерве в Италии) с орбитальной группировкой спутников Iridium и обе под контролем США, в штате Аризона и на базе на Гаваях. Через них происходит биллинг услуг передачи сигнала. Из этого возникает другое негативное следствие: система заставляет российских пользователей платить за услуги передачи сигнала по роуминговой схеме, переплачивая в 2-3 раза. Однако основной опасностью для российских пользователей, среди которых предприятия стратегически важных отраслей (нефтегазовая) и многие ведомственные структуры, эксперты считают полный контроль сигнала со стороны США.
На сегодня сложилась ситуация, при которой ООО "Иридиум Коммьюникейшнс", сертифицировав абонентские терминалы, может ввозить на территорию России телефоны Iridium, легально реализовывать их и организовывать авторизованное сервисное обслуживание, но при этом не оказывает операторских услуг. Пользователи, не имея альтернативы связи, вынуждены пользоваться нелегальными SIM-картами (например, зарегистрированными в Прибалтике или странах западной Европы), а сигнал идет в обход российской станции сопряжения, и так уже почти 10 лет.
Между тем российские эксперты признают, что Iridium не имеет на сегодня альтернатив, т.к. предоставляет устойчивый сигнал на всей территории России, особенно в Арктике и стратегически важных районах Северного морского пути. Другие системы - Globalstar, "Гонец" (Россия, разрабатывается с 1991г.), Thuraya (консорциум компаний из арабских стран) - пока имеют неполный состав орбитальной группировки, не обеспечивая постоянный сигнал и полное покрытие территории РФ.
Однако, как считают эксперты, отсутствие в РФ устойчивого доступа на всей территории страны к услугам персональной связи и передачи данных не позволит реализовать задачу широкого внедрения современных телекоммуникационных, информационных и навигационных технологий. Считается, что наличие такого доступа для мобильных потребителей является необходимым условием массового внедрения технологий ГЛОНАСС как в интересах спецпотребителей (количество заявок на соответствующие услуги уже превышает 1 млн), так и в интересах реализации масштабных социально-значимых проектов, таких как система экстренного реагирования при авариях "ЭРА ГЛОНАСС". Между тем малонаселенность значительной части территории страны делает экономически нецелесообразным повсеместное развитие наземной инфраструктуры персональной (проводной и беспроводной) связи. "Решение вышеуказанной проблемы может быть достигнуто только на основе сочетания наземных и космических систем передачи данных", - отмечается в материалах экспертной рабочей группы.
Эксперты указывают, что если потребности в обеспечении системы позиционирования на местности и определения точных координат будут в дальнейшем обеспечиваться российской ГЛОНАСС, которая является примерным аналогом американской GPS, но направлена на обеспечение национальной безопасности, то альтернативы Iridium как канала передачи голосовой и телеметрической информации в зоне отсутствия сотовой связи у России нет. Европейская Galileo будет полноценно работать только через 4-5 лет.
Напомним, что в послании президента РФ Федеральному Собранию в 2010г. отмечалось, что сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке страны, приоритет должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения страны. Следовательно, России для успешного социально-экономического развития в целом крайне необходима легальная система персональной спутниковой связи, охватывающая всю территорию страны, заключают эксперты.
Надежда Геращенко