Лента новостей
Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30
Общество ,  
0 
В Белоруссии школьник убил ножом учительницу и старшеклассника
Еще два ученика доставлены в больницу с ножевыми ранениями. Нападавший скрылся с места преступления, но позднее был задержан ОМОНом
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Ученик одной из школ города Столбцы, к западу от Минска, напал с ножом на трех школьников и учительницу, сообщает МВД Белоруссии. От полученных ранений учительница и один из подростков скончались, два пострадавших доставлены в больницу.

«Подозреваемый 2003 года рождения с места происшествия скрылся. В связи с этим в шести районах Минской области введен специальный план «Сирена», — говорится в сообщении ведомства.

Позднее МВД проинформировало о задержании сбежавшего, отметив, что участие в операции принимали бойцы ОМОНа.

В Следственном комитете Белоруссии (СК) сначала сообщили в Telegram, что ножевые ранения были нанесены учеником десятого класса «в ходе внезапно возникшего конфликта». В появившейся позже публикации на официальном сайте ведомства слов о внезапном конфликте нет.

«15-летний подросток пришел в школу, оставил в кабинете рюкзак и вышел. Спустя некоторое время вернулся и ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения, а затем вступившихся за нее двух своих одноклассников», — говорится в сообщении на сайте СК.

По данным ведомства, после этого подросток перешел в соседний кабинет, где ударил ножом 17-летнего ученика 11-го класса. В результате учительница и старшеклассник скончались на месте. Двое одноклассников нападавшего в возрасте 15 и 16 лет были госпитализированы, их жизни в настоящее время ничто не угрожает.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают обстоятельства преступления, в школе работают следователи и оперативники. Управлением СК по Минской области возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц.

В 2018 году произошло несколько случаев нападений с ножами и другим оружием в российских школах. Так, 15 января в Перми два подростка ворвались в кабинет труда и напали с ножами на учителя и школьников. В результате пострадали 15 человек, учительница с 26-летним стажем Наталия Шагулина, которая защищала детей, получила многочисленные резаные раны. 19 января подросток бросил в класс средней общеобразовательной школы № 5 в городе Улан-Удэ бутылку с зажигательной смесью и атаковал с топором выбегавших из помещения учеников. В результате пострадали семь человек, в том числе преподаватель.

В октябре в Керчи 18-летний Владислав Росляков взорвал в колледже самодельную бомбу и расстрелял людей из ружья. В результате 20 человек погибли, убийца покончил с собой.