Всемирный торговый заговор
«Единая Россия», полгода назад голосовавшая за присоединение России к ВТО, выяснила, что в результате вступления в организацию доля отечественных товаров в магазинах снизилась на 20%, а качество импортных оставляет желать лучшего. Ритейлеры это отрицают, экономисты также сомневаются в результатах партийного мониторинга — такие серьезные изменения не могли произойти всего за несколько месяцев жизни по правилам ВТО.
В течение двух недель участники партийного проекта «Народный контроль» посещали супермаркеты и проводили мониторинг стоимости продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Они сравнивали цены на аналогичные товары федеральных, региональных и иностранных производителей. Глава федеральной комиссии проекта Виктор Звагельский поделился с РБК daily предварительными результатами проверки.
По словам г-на Звагельского, цены на продукты питания не выросли. Зато изменилось соотношение товаров отечественных и иностранных производителей на полках магазинов. «По предварительным данным, в таких регионах, где в большей степени представлены федеральные торговые сети, ситуация такова, что процентов на 20 наша продукция упала, и эта цифра будет расти, — говорит депутат. — Но в регионах, где широко представлены местные торговые сети и которые сами что-то производят, ситуация другая».
Это связано с тем, что с отменой пошлин импортные продукты стали стоить дешевле российских, вместе с этим их качество сильно уступает товарам отечественных производителей, утверждает г-н Звагельский. Он отмечает, что попасть на полки супермаркетов региональным продуктам мешают барьеры, которые устанавливают торговые сети. «Надо понимать, что многие игроки на рынке — это западный ритейл. При вступлении в ВТО государство должно заботиться об отечественном производителе и пресекать противоправные пути попадания товаров в торговые сети. Иначе из-за несовершенства законодательства о торговой деятельности наших продуктов в магазинах будет все меньше и меньше», — уверен он.
Впрочем, эксперты по-прежнему не видят оснований для серьезных потрясений на рынке после вступления в ВТО. Изменения можно заметить в отдельных категориях — скажем, по свинине, говорит профессор ВШЭ Алексей Портанский. Так, согласно утвержденному Евразийской комиссией единому таможенному тарифу, пошлина на ввоз живых свиней снизилась с 40 до 5%, на свинину — с 15 до 0%. На большую часть товаров (около 12 тыс. позиций в импортном тарифе) пошлины начнут снижаться только с 22 августа 2013 года. На ситуацию скорее повлияли другие факторы — к примеру, отмена кризисной надбавки, предполагает он.
«Во-первых, пошлины будут снижаться постепенно. Во-вторых, снижение тарифов на те же продукты питания будет в среднем с 10 до 8%. Это никак не может обеспечить такие данные», — солидарна профессор РЭШ Наталья Волчкова.
Ритейлеры также не согласны с результатами мониторинга и утверждают, что доля отечественных товаров не изменилась. «В сети продукция российских производителей, если таковой считать продукцию заводов, находящихся на территории страны, независимо от бренда составляет 90% по многим категориям», — рассказала РБК daily директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина.
«Доля отечественных производителей в ассортименте магазинов X5 доходит до 85%. В некоторых категориях товаров она может достигать 90—100% — это социальные товары, в основном фермерские продукты, местный хлеб и продукция собственного производства, а также сезонная группа от отечественного АПК в период урожая», — подтверждает руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group (сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка») Владимир Русанов.
Тем не менее после подведения окончательных итогов мониторинга «Единая Россия» планирует внести поправки в закон «О торговой деятельности». В частности, планируется серьезно увеличить штрафы за «входные билеты» и ретро-бонусы. Действующие санкции слишком мягкие, считает г-н Звагельский, и ритейлерам проще заплатить в казну и дальше продолжать нарушать закон. Также депутаты предлагают ввести санкции вплоть до приостановки деятельности на 90 дней за принуждение к заключению договора, когда производителя, например, заставляют оплачивать рекламную кампанию, чтобы его товары попали на полки магазинов.