Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Общество ,  
0 

Необъяснимый мятеж

Фото: ИТАР-ТАСС

Пенсионеры Владимир Квачков и Александр Киселев получили 13 и 11 лет лишения свободы за подготовку мятежа. Зачем этот процесс понадобился ФСБ, остается неясным.

«Эх, мало мы этих ментов в молодости в Александровском саду били! Рано мы, офицеры, на пенсию ушли! Ну ничего, у меня дома кортик остался!» — соратник Квачкова в Мосгорсуде рассказывает РБК daily о своих планах. «Мятежного полковника» в день оглашения приговора пришли поддержать около сотни пожилых людей. Они ходили вокруг здания суда крестным ходом, молились рядом с залом заседания, выкрикивали антисемитские оскорбления и чуть не подрались со спецназовцами Минюста — те были крайне раздражены.

Судья разве что не лишил осужденных наград и званий и дал на год меньше, чем просил прокурор. Обоим «мятежникам» за 60, питерский отставной милиционер Александр Киселев до суда даже не знал Квачкова лично, а входил в достаточно широкий круг его симпатизантов. При обыске у Киселева нашли автомат Калашникова и другое огнестрельное оружие, так он и попал в уголовное дело.

Организация Квачкова «Народное ополчение им. Минина и Пожарского» не развалилась с посадкой полковника. Ближайший его соратник Юрий Екишев рассказал РБК daily, что «ополченцы» не раскрывают свои структуру и численность, но отделения у них есть в разных регионах, они стараются помогать преследуемым националистам и освещать межнациональные конфликты. В то же время выяснилось, что Квачкова поддерживают, например, не все националисты: лидер «Русских» Дмитрий Демушкин пришел в Мосгорсуд, а близкий к Дмитрию Рогозину Александр Босых отказался комментировать РБК daily этот процесс.

Аналитики, следившие за процессом, сходятся во мнении, что в суде вполне удалось доказать, что соратники Квачкова дей­ствительно разговаривали друг с другом о мятеже, могли строить очень общие его планы, могли покупать огнестрельное оружие, но у «мятежников» явно не было достаточно людей и средств для реального бунта.

По делу Квачкова, что бывает нечасто, ФСБ вела и оперативную, и следственную работу. Зачем это дело понадобилось чекистам, остается неясным. Если бы Квачкова посадили, например, за разжигание межнациональной розни и призывы к насильственным действиям, процесс прошел бы незамеченным. А так полковник получил огромное внимание СМИ и с упоением вещал в суде о «жидотирании Путина», что «евреи — это генетически модифицированные люди» и т.п. Квачков вжился в роль «опасного борца с режимом» и спокойно выслушал суровый приговор.

«Он живет в иллюзорном мире. Он вполне мог считать, что Россия задыхается под гнетом евреев и стоит только выступить с оружием, как вся страна восстанет... Кровь действительно могла пролиться. Начали бы они, например, часовых, как в кино, снимать...» — предположил в разговоре с РБК daily Леонид Гозман, участвовавший в процессе против Квачкова по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

image_2 (original)