Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
Общество ,  
0 

Самый богатый человек Турции приговорен к 12 годам заключения

Турецкий суд приговорил главу телекоммуникационного оператора Turkcell Мехмета Эмина Карамехмета, самого богатого человека в стране, к 12 годам тюремного заключения за незаконное присвоение денежных средств.

М.Э.Карамехмет, занимавший пост председателя банка Pamukbank до его краха в 2002г., также был оштрафован на 471,95 млн лир (312 млн долл.) в связи с тем, что был признан виновным в получении кредитов на сумму в размере 188,7 млн лир (124,6 млн долл.), которые он не собирался возвращать, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Подсудимый останется на свободе до окончания рассмотрения его апелляции.

Деньги планировалось использовать для компаний холдинга Cukurova Group, контролирующего Turkcell, а также для компаний, не входящих в холдинг. К тюремному заключению на сроки 10 и 9 лет были также приговорены еще два высокопоставленных менеджера Pamukbank.

Банковские контрольные органы начали расследование в отношении Pamukbank в 2002г., когда банк понес потери на 3 млрд долл., большинство из которых пришлись на плохие долги, выданные компаниям М.Э.Карамехмета. Позднее М.Э.Карамехмет выплатил основную часть убытков банку.

Turkcell - крупнейший оператор сотовой связи в Турции. Компании также принадлежит контрольный пакет (51%) акций украинского сотового оператора "life:-)" (ООО "Астелит", сеть GSM 900/1800). Крупнейшими акционерами компании являются турецкая Cukurova Group, российская Altimo (управляет телекоммуникационным подразделением "Альфа-групп") и финская TeliaSonera.

Состояние М.Э.Карамехмета оценивалось в прошлом году в 2,8 млрд долл., что сделало его богатейшим гражданином Турции.