Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37
Общество ,  
0 

МЧС и Минздрав решили ввести новое требование к сигаретам

Согласно новому стандарту, который могут утвердить через два года, сигареты должны быть самозатухающими. Подобная практика распространена в Европе, отметили в МЧС. Ведомство назвало непотушенные сигареты основной причиной пожаров
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

В России могут ввести новое требование к сигаретам, согласно которому они должны быть самозатухающими, заявил ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев. По его словам, ведомство работает над утверждением соответствующего документа вместе с Минздравом.

«Мы сейчас прорабатываем стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими, это когда в сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению», — пояснил он.

Video

По словам Еникеева, сигареты, способные потухнуть сами, широко распространены в европейских странах. В России подобный стандарт утвердят через два года, допустил он.

В России запретят курить в больницах и местах торговли
Общество
Фото:Артур Новосильцев / ТАСС

«В Советском Союзе были подобные сигареты, пожаров от которых практически не происходило. Сейчас же в производстве сигарет используют селитрованную бумагу, которая хорошо горит», — добавил представитель МЧС.

В апреле 2020-го Еникеев назвал непотушенные сигареты основной причиной пожаров в России. По его словам, на втором месте — неправильная эксплуатация печного отопления в частных домах, а на третьем — неисправность электрооборудования. Под последним имеются в виду и короткое замыкание, и перегрузка электрооборудования, и большие переходные сопротивления.

С 1 июня 2013 года в стране действует антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. Курить, согласно закону, можно на расстоянии не менее 15 м от входов в помещения вокзалов, кафе и ресторанов, территорий пляжа, а также помещений органов власти, местного самоуправления и социальных служб. В офисах курить разрешено только в специально оборудованных комнатах.