Лента новостей
Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество
Глава РАН поддержал пожаловавшегося на открытость ученых Рогозина
Общество, 11 янв, 17:28
0
Глава РАН поддержал пожаловавшегося на открытость ученых Рогозина
Александр Сергеев признал необходимость заботиться об интересах страны в сфере обороны. «Сама постановка вопроса, что за этим нужно в наше время следить, она очень важна», — сказал он, поддержав в этом главу «Роскосмоса»
Александр Сергеев (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

При публикации результатов исследований работающим в оборонной сфере ученым следует помнить об Уголовном кодексе и тщательно выбирать, о чем стоит рассказывать. Об этом ​заявил «Интерфаксу» президент Российской академии наук Александр Сергеев, комментируя слова главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который в интервью РБК указал на «инфантильную открытость» некоторых российских ученых.

​«В этом отношении я бы хотел поддержать однозначно Рогозина. Я не говорю о терминологических нюансах, которые были применены, но сама постановка вопроса, что за этим нужно в наше время следить, она очень важна», — сказал Сергеев.

Рогозин связал дело Кудрявцева с «инфантильной открытостью» ученых
Политика

Глава РАН отметил, что у ученых «заведомо есть желание прозвучать как можно более широко со своими новыми идеями», но до тех пор, пока между странами есть границы и «геополитическое противостояние», каждое государство должно заботиться о своих интересах в области обороны и безопасности.

​10 января 2019 года в интервью РБК Рогозин сказал, что его поражает «инфантильная открытость» некоторых российских ученых, которые «в погоне за публикацией в иностранном журнале готовы сливать даже стратегически важную информацию».

«Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным. И не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике», — сказал Рогозин, комментируя дело одного из сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 75-летнего Виктора Кудрявцева, арестованного в 2018 году и обвиненного в госизмене за передачу секретных сведений Фон Кармановскому институту гидродинамики из Бельгии.

Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»
Политика

В то же время Сергеев призвал не ограничивать всех российских ученых в возможности обмениваться информацией с иностранными коллегами. Глава РАН отметил, что современная наука построена на международном сотрудничестве ученых. ​«Если мы туда [за границу] приезжаем безо всяких новых идей, мы там будем не нужны», — предупредил Сергеев.