Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 30 мая, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 30 мая, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 30 мая, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 30 мая, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 30 мая, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 30 мая, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 30 мая, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 30 мая, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 30 мая, 21:12
Общество ,  
0 

Глава РАН поддержал пожаловавшегося на открытость ученых Рогозина

Александр Сергеев признал необходимость заботиться об интересах страны в сфере обороны. «Сама постановка вопроса, что за этим нужно в наше время следить, она очень важна», — сказал он, поддержав в этом главу «Роскосмоса»
Александр Сергеев
Александр Сергеев (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

При публикации результатов исследований работающим в оборонной сфере ученым следует помнить об Уголовном кодексе и тщательно выбирать, о чем стоит рассказывать. Об этом ​заявил «Интерфаксу» президент Российской академии наук Александр Сергеев, комментируя слова главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который в интервью РБК указал на «инфантильную открытость» некоторых российских ученых.

​«В этом отношении я бы хотел поддержать однозначно Рогозина. Я не говорю о терминологических нюансах, которые были применены, но сама постановка вопроса, что за этим нужно в наше время следить, она очень важна», — сказал Сергеев.

Рогозин связал дело Кудрявцева с «инфантильной открытостью» ученых
Политика
Виктор Кудрявцев

Глава РАН отметил, что у ученых «заведомо есть желание прозвучать как можно более широко со своими новыми идеями», но до тех пор, пока между странами есть границы и «геополитическое противостояние», каждое государство должно заботиться о своих интересах в области обороны и безопасности.

​10 января 2019 года в интервью РБК Рогозин сказал, что его поражает «инфантильная открытость» некоторых российских ученых, которые «в погоне за публикацией в иностранном журнале готовы сливать даже стратегически важную информацию».

«Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным. И не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике», — сказал Рогозин, комментируя дело одного из сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 75-летнего Виктора Кудрявцева, арестованного в 2018 году и обвиненного в госизмене за передачу секретных сведений Фон Кармановскому институту гидродинамики из Бельгии.

Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»
Политика
Дмитрий Рогозин

В то же время Сергеев призвал не ограничивать всех российских ученых в возможности обмениваться информацией с иностранными коллегами. Глава РАН отметил, что современная наука построена на международном сотрудничестве ученых. ​«Если мы туда [за границу] приезжаем безо всяких новых идей, мы там будем не нужны», — предупредил Сергеев.