Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совещание Фалькова и Мурашко в аэропорту Перми. Видео Общество, 18:37 В Сирии выросло число голосующих россиян Политика, 18:36 Как фьючерсы на газ в Европе вновь превысили $900. Инфографика Экономика, 18:35 Мрачные ожидания: приведет ли рост инфляции в США к обвалу рынков Pro, 18:32 «Спартак» и ЦСКА объявили стартовые составы на дерби Спорт, 18:30 Елизавета II стала прабабушкой в 12-й раз Общество, 18:28 В Morgan Stanley увидели нарастающий риск коррекции S&P 500 на 20% Инвестиции, 18:24 ЦИК допустила возбуждение уголовного дела из-за нарушений в Петербурге Политика, 18:07 Посол США выразил соболезнования из-за гибели людей при стрельбе в Перми Общество, 18:01 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 18:00 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 17:57 «Зеленый» переход: с чего Россия начнет декарбонизацию экономики Дискуссионный клуб, 17:55 Дневник «Кинотавра», день первый: матери и дети, гонки и преследования Стиль, 17:52
Общество ,  
0 

Экс-главе Марий Эл Маркелову предъявили новое обвинение

При обыске дома бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, который сейчас находится в СИЗО по обвинению во взяточничестве, нашли боевые патроны. Новое дело по статье о незаконном хранении боеприпасов изучает прокуратура
Леонид Маркелов
Леонид Маркелов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова новое уголовное дело — по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), передает «Интерфакс».

Об этом рассказал следователь в Басманном суде Москвы, где сегодня решают, продлевать ли Маркелову срок ареста. По его словам, дома у бывшего губернатора нашли патроны.

«Я иду с крестом своей дорогой»: 10 фактов о бывшем главе Марий Эл
Политика
Леонид Маркелов

Новое уголовное дело было возбуждено 26 декабря. СКР передал документы прокуратуре, которая сейчас изучает их для определения подсудности.

Леонид Маркелов покинул пост главы Марий Эл по собственному желанию 6 апреля 2017 года. Уже в середине апреля его задержали по обвинению в получении взятки, а вскоре Басманный суд наложил обеспечительный арест на более чем два десятка объектов недвижимости и другое имущество, принадлежащее Маркелову. Сейчас бывший глава региона находится в СИЗО, свою вину он отрицает.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России
Фотогалерея 

Следователи считают, что Маркелов через доверенное лицо, директора «Телекомпании 12 Регион» Наталью Кожанову, получил от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша более 235 млн руб. за «покровительство и содействие» при получении средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса Республики Марий Эл.

Кожанова также проходит по этому делу по обвинению в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Третий фигурант Николай Криваш был объявлен в международный розыск и заочно арестован, несмотря на возражения своего адвоката, который настаивал, что местонахождение его подзащитного известно.​ По словам защитника, Криваш проходит лечение в Израиле.

В середине сентября суд отказался заменить Маркелову арест более мягкой мерой пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО.