Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах США произошла стрельба в торговых центрах Общество, 03:28 В UFC выразили соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 03:02 Журналиста Илью Азара отпустили из полиции Общество, 02:55 Поправки в Конституцию России вступили в силу Политика, 01:51 В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 Общество, 01:45 Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» Политика, 01:39 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 01:30 Текст Конституции России с поправками официально опубликовали Политика, 00:55 В Англии умер самый старый кот в мире Общество, 00:48 В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия Общество, 00:22 Курс рубля упал до минимума с конца мая Финансы, 00:14 В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01
Общество ,  
0 

Экс-главе Марий Эл Маркелову предъявили новое обвинение

При обыске дома бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, который сейчас находится в СИЗО по обвинению во взяточничестве, нашли боевые патроны. Новое дело по статье о незаконном хранении боеприпасов изучает прокуратура
Леонид Маркелов
Леонид Маркелов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова новое уголовное дело — по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), передает «Интерфакс».

Об этом рассказал следователь в Басманном суде Москвы, где сегодня решают, продлевать ли Маркелову срок ареста. По его словам, дома у бывшего губернатора нашли патроны.

«Я иду с крестом своей дорогой»: 10 фактов о бывшем главе Марий Эл
Политика
<p>Леонид Маркелов</p>

<p></p>

Новое уголовное дело было возбуждено 26 декабря. СКР передал документы прокуратуре, которая сейчас изучает их для определения подсудности.

Леонид Маркелов покинул пост главы Марий Эл по собственному желанию 6 апреля 2017 года. Уже в середине апреля его задержали по обвинению в получении взятки, а вскоре Басманный суд наложил обеспечительный арест на более чем два десятка объектов недвижимости и другое имущество, принадлежащее Маркелову. Сейчас бывший глава региона находится в СИЗО, свою вину он отрицает.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России
Фотогалерея 
<p>Юревич возглавлял Челябинскую область в 2010&ndash;2014 годах, до этого пять лет он занимал пост мэра Челябинска. 16 марта 2017 года в его отношении было <a href="http://www.rbc.ru/politics/16/03/2017/58caa9099a7947415516889c">возбуждено</a> уголовное дело по факту получения в 2012 году взятки в размере 26 млн руб. от Виталия Тесленко, назначенного им на должность министра здравоохранения региона.</p>

<p>Юревич отрицает свою вину. В апреле 2017 года он должен был явиться на допрос по своему делу, однако <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58eb16c09a7947771c0297ab">не сделал этого</a>. По словам его адвоката, экс-губернатор находится в Лондоне на лечении&nbsp;и &laquo;врачи не рекомендуют ему никуда выезжать в течение месяца&raquo;. Юревич арестован заочно</p>

Следователи считают, что Маркелов через доверенное лицо, директора «Телекомпании 12 Регион» Наталью Кожанову, получил от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша более 235 млн руб. за «покровительство и содействие» при получении средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса Республики Марий Эл.

Кожанова также проходит по этому делу по обвинению в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Третий фигурант Николай Криваш был объявлен в международный розыск и заочно арестован, несмотря на возражения своего адвоката, который настаивал, что местонахождение его подзащитного известно.​ По словам защитника, Криваш проходит лечение в Израиле.

В середине сентября суд отказался заменить Маркелову арест более мягкой мерой пресечения, не связанной с содержанием в СИЗО.