Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14
Общество ,  
0 
Телеведущая, бизнесвумен и филантроп: десять фактов об Опре Уинфри
По результатам опроса Rasmussen Reports почти половина американцев хотели бы видеть Опру Уинфри президентом США — ранее телеведущая заявляла, что думает об участии в выборах. Главные факты о жизни Уинфри — в обзоре РБК
Опра Уинфри (Фото: Danny Moloshok / Reuters)
  1. Родилась в семье горничной и шахтера в городе Костюшко, штат Миссисипи. Ее настоящее имя — Орпа Гэйл Уинфри. После учебы в Университете Теннесси работала на телеканале CBS, став первой чернокожей женщиной-репортером на телевидении города Нэшвилл. В 1976 году стала одной из ведущих утреннего ток-шоу «Говорит Балтимор».
  2. Спустя десять лет, в 1986 году, создала самую знаменитую программу на американском телевидении «Шоу Опры Уинфри», которая была в эфире ежедневно в течение 25 лет (последний выпуск вышел 25 мая 2011 году). Программа транслировалась в 146 странах по всему миру, в качестве гостей в эфир приходили известные политики, поп-исполнители и спортсмены, в том числе Майкл Джексон, Пол Маккартни, актеры сериала «Друзья», а также Барак и Мишель Обама.
  3. Эпизод «Шоу Опры Уинфри» с Майклом Джексоном, снятый в поместье певца в 1993 году, вошел в число самых рейтинговых за всю историю существования американского ТВ, его посмотрело более 90 млн телезрителей.
  4. Проект является самым длительным ток-шоу в США — вышел 4561 эпизод, разделенный на 25 сезонов. В 2002 году программа была включена в список «50 величайших шоу в американской истории по версии американского еженедельника TV Guide».
  5. В 1985 году Уинфри дебютировала в кино, сыграв в драме Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей». Фильм был номинирован на премию «Оскар» в 11 категориях, в том числе за лучшую женскую роль второго плана, которую исполнила телеведущая (фильм не получил награду). В марте 2018 года в прокат выйдет научно-фантастическая лента студии Walt Disney Pictures «Излом времени», одну из главных ролей в котором сыграла Уинфри.
  6. Владеет киностудией HARPO, журналом The Oprah Magazine, сайтом Oprah.com, а также кабельным каналом OWN: The Oprah Winfrey Network.
  7. Первая в истории чернокожая женщина-миллиардер и одна из самых богатых женщин планеты. Капитал Уинфри оценивается в $2,8 млрд. Издание Forbes помещало ее на первые позиции рейтинга богатейших знаменитостей в 2007, 2010, 2013 и 2017 годах.
  8. В 1998 году техасский скотовод подал против телеведущей иск на $11 млн за клевету, повлекшую за собой материальные убытки. За два года до этого на «Шоу Опры Уинфри» в качестве гостя был приглашен известный в США сторонник вегетарианства, который сказал в эфире, что в пищу выращиваемого в Техасе скота добавляют мясо-костную муку, что может способствовать распространению коровьего бешенства, на что Уинфри ответила, что больше никогда не притронется к гамбургеру. Цены на говядину начали падать, а фермеры в Техасе понесли большие убытки. После года судебных разбирательств в иске было отказано и телеведущую оправдали.
  9. В 2012 году на премии «Оскар» Уинфри была удостоена гуманитарной премии Джина Хершолта, вручаемой за благотворительную и просветительскую деятельность (ранее эту награду получили Фрэнк Синатра, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Пол Ньюман).Телеведущая регулярно жертвует большие суммы на благотворительность, в частности $400 млн на образовательные цели, $12 млн на строительство Смитсоновского национального музея африканской истории и культуры, $10 млн пострадавшим от урагана «Катрина» в 2005 году.​
  10. В январе 2018 года на церемонии вручения «Золотого глобуса» получила почетную награду имени  Сесила Де Милля за свои выдающиеся достижения и стала первой чернокожей женщиной, удостоенной этой статуэтки. После вручения Уинфри выступила с речью.

«Я никогда не видела, чтобы чернокожего человека так чествовали. Много-много раз я пыталась объяснить, что это значило для маленькой девочки, которая смотрела церемонию, сидя на дешевом линолеуме, а ее мать пришла с работы, смертельно уставшая от уборки в чужих домах».

В своем выступлении телеведущая также коснулась проблемы домогательств и насилия в современном обществе.

«Я хочу сказать всем девочкам, которые смотрят на меня, что новый день уже на горизонте! И что когда он, наконец, настанет, то это произойдет благодаря чудесным женщинам, многие из которых сейчас в этом зале, и некоторым феноменальным мужчинам, которые ведут упорную борьбу, чтобы, когда они станут лидерами и поведут нас в будущее, никому больше не приходилось говорить «Я тоже» (me too — лозунг кампании против домогательств. — РБК).