В Исаакиевском соборе рассказали о процедуре передачи РПЦ

Процедура передачи
Схема передачи Исаакия будет такой же, как в случае с Сампсониевским собором, рассказал РБК начальник юридического отдела государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Никодим Сидоров. По его словам, тогда церковь получила памятник архитектуры XVIII века, в котором находятся три сохранившихся иконостаса (Исаакиевский собор — памятник архитектуры XIX века).
«Поэтому в распоряжении комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о передаче здания было указано условие: документ вступает в силу с момента заключения договора между музеем и приходом об обеспечении сохранности икон, являющихся предметами государственного музейного фонда. Договор был согласован в Минкультуры, согласование мы получили в конце декабря, был издан приказ, и на его основании договор вступил в силу», — отметил Сидоров. По его словам, завершит процесс договор безвозмездного пользования о передаче здания церкви.
В случае с Сампсониевским собором процедура проходит с января 2016 года и должна завершиться в конце января — начале февраля 2017 года, уточнил Сидоров. Процедура передачи Исаакия будет достаточно долгой, так как впервые в музее будет проводиться оценка имущества по рыночной стоимости, добавил юрист, воздержавшись от предварительных оценок.
Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров рассказал РБК, что предыдущие передачи объектов музейного комплекса РПЦ имели не такое решающее значение, так как взамен Сампсониевского собора комплекс получил здание на Большой Морской. Концертно-выставочный комплекс Смольного собора будет перенесен в здание на Думской улице, хотя в этом случае «потребуется три года и около 0,5 млрд руб. на то, чтобы привести его в чувство и запустить эту часть работы».
«Отметим, что передача Исаакиевского собора в пользование РПЦ не влечет дополнительных согласований с Министерством культуры, так как ответственность, лежащая в данном случае на ведомстве, не зависит от того, кто является собственником объекта», — уточнили детали процедуры в пресс-службе Министерства культуры в ответ на запрос РБК. В ведомстве отметили, что вне зависимости от принятого решения пользователь будет следить за сохранностью объекта, поддержанием в надлежащем состоянии и проводить реставрационные работы.