Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53
Общество ,  
0 

ОМОНу вернули прежнее имя после шуток в Интернете

В России так и не произошло долгожданного переименования отрядов милиции особого назначения (ОМОН) в отряды полиции особого назначения (ОПОН). В марте 2011г. президент России Дмитрий Медведев сообщил, что решение о переименовании пока не принято, но обещал обдумать возможность появления нового названия для отрядов. Однако кампания по переименованию захлестнула Интернет, и в Сети появилось немало скабрезных и оскорбительных расшифровок подразделений.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пресс-службе Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве РБК сообщили, что приказом №2065 от 29 декабря 2011г. отряды особого назначения будут переименованы в отряды мобильного особого назначения (ОМОН), а отряды специального назначения будут называться специальными отрядами быстрого реагирования. В Центре обратили особое внимание на необходимость верного указания названий подразделений.

Напомним, в марте 2011г. состоялось знаменательное переименование милиции в полицию, и по логике вещей ОМОН также должен был быть переименован в ОПОН. Тем не менее в некоторых регионах России поспешили избавиться от странной аббревиатуры "ОПОН", и в Петербурге, а в дальнейшем - в Кемеровской области и Бурятии появились свои "ооновцы" - отряды особого назначения.

30 ноября 2011г. министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев своим приказом официально вернул ОМОНу прежнее название, однако расшифровка аббревиатуры изменилась на "отряды мобильного особого назначения". В 2012г. всем региональным подразделениям ОМОНа будет возвращено прежнее, "классическое" имя.