Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Общество ,  
0 
Европарламент предъявил ультиматум российскому суду
Европейский союз, разочарованный решением суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, выдвинул России ультиматум, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". При отсутствии в РФ независимого суда стратегическое партнерство с ней невозможно, отметила депутат от партии "Зеленые" Хейди Хаутала на заседании подкомитета Европарламента по правам человека.

Парламентарии подкомитета призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора. Как пояснил пресс-секретарь одного из депутатов Европарламента Джоэл Хирв, "приговор по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека". "Санкции - это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда", - заявил Д.Хирв.

"Второй приговор по делу ЮКОСа последовал после гибели Сергея Магнитского и убийства Анны Политковской. Если ничего не предпринимать, будут следующие жертвы. Время тихой дипломатии по отношению к России прошло, пора перейти к действиям", - заявил депутат от партии Христианских демократов Троян Унгуряну (Румыния).

По итогам заседания было решено вынести вопрос о реакции Европарламента на приговор по делу ЮКОСа на пленарную сессию, которая откроется на следующей неделе.

В то же время российская сторона отметила необоснованность заявлений членов Европарламента. "Утверждения о том, что решения наших судов далеки от правосудия, основаны лишь на сообщениях СМИ и заявлениях адвокатов - точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют", - прокомментировал заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. Депутат предположил, что "политики в США и Европе так интересуются именно делом М.Ходорковского потому, что он самый богатый заключенный в России, у которого были и, наверное, еще есть средства для обеспечения такого рода пиар-кампаний". "Я задавал им такой вопрос и ответа на него не получил", - рассказал А.Климов.

Напомним, 30 декабря Хамовнический суд закончил оглашение обвинительного приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Суд назначил бизнесменам по 14 лет лишения свободы каждому, признав их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа, а также легализации незаконно приобретенных денежных средств.

Срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., для П.Лебедева - со 2 июня 2003г. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017г. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.