Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК Ставропольского края Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 13:01 Явка на онлайн-голосование в Москве на третий день выборов превысила 90% Политика, 12:43 День Экодолга: когда люди Земли использует все возобновляемые ресурсы РБК и ДПиООС, 12:40 Явка избирателей на выборах в Госдуму. Карта Политика, 12:28 Бывший велогонщик погиб накануне чемпионата мира в Бельгии Спорт, 12:22 Общая явка в Москве превысила показатели выборов 2016 года Политика, 12:19 В Подмосковье впервые с конца августа выявили более 1 тыс. случаев COVID Общество, 12:11 NYT узнала подробности убийства «отца иранской ядерной программы» Политика, 12:07 Мэнни Пакьяо выдвинули кандидатом в президенты Филиппин Спорт, 12:00 Экопроповедник: как научить людей заботиться об окружающей среде Экономика образования, 12:00
Общество ,  
0 

Путин поддержал идею создать национальный суд по правам человека

Зачем власти нужен российский Страсбург и что будет с членством России в Совете Европы
Президент Владимир Путин поддержал идею национального суда по правам человека. Эксперты называют создание такой инстанции очень трудоемким, а ее потенциальную юрисдикцию — крайне неопределенной
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Владимир Путин назвал правильной идею создания российского суда по правам человека, добавив, что она требует проработки изменений в законодательстве и финансировании. Об этом он заявил на ежегодной встрече с членами Совета по правам человека после вопроса о возможности создания такой инстанции со стороны члена совета Евгения Мысловского.

Video

Идея создания подобного суда до сих пор никогда не обсуждалась среди представителей законодательной власти, сказал РБК источник в парламенте. Не циркулировала она и в экспертном сообществе; бывший глава СПЧ Михаил Федотов сообщил РБК, что для него идея создания суда по правам человека стала «сверхновой».

Директор информационно-аналитического центра «Сова», член СПЧ Александр Верховский сказал РБК, что тоже впервые услышал об идее создания такой инстанции на встрече с президентом. «Не думаю, что это кто-то прорабатывал, — отметил он. — Эта идея очень абстрактная: Европейский суд по правам человека опирается на Европейскую конвенцию, а этот суд на что? Если на Конституцию, то есть Конституционный суд».

Такая новая инстанция просто не впишется в существующую систему, считает Верховский. Отсутствие какой-либо правовой базы для создания суда по правам человека отмечает и источник в парламенте, уточняя, что устройство судебной власти закреплено в Конституции и для его изменения пришлось бы менять Основной закон.

Чем может заниматься суд по правам человека

«Существует очень много жалоб на несправедливые приговоры, и наиболее резонансные из них могли бы быть предметом разбирательства в таком специализированном суде. При этом суд будет рассматривать жалобы с точки зрения нарушения положений главы 2 Конституции России, посвященной правам и свободам человека и гражданина», — рассуждает в беседе с РБК бывший глава СПЧ Федотов. По его мнению, идея требует очень серьезной проработки, потому что новый институт, если он будет создан, нужно аккуратно вписать в российскую судебную систему; при этом возможно серьезное сопротивление в том числе правоохранительных органов. Новый суд, по словам Федотова, может быть построен по модели Суда по интеллектуальным правам, который рассматривает строго определенные категории дел.

В отличие от последнего, юрисдикция суда по правам человека на национальном уровне оказалась бы предельно размытой, сказал РБК руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков: «Идея довольно странная просто потому, что трудно провести границу между делами о правах человека и всеми остальными. Полицейский избил до смерти задержанного — это должен рассматривать суд общей юрисдикции по уголовным делам или суд по правам человека? Или дело о халатности? Выделить эту компетенцию нереально».

«Достаточно посмотреть на практику ЕСПЧ по делам против России: это и интересы коммерческих компаний, и вопросы, связанные с пособиями, и семейные вопросы раздела детей, и вопросы раздела имущества, и сами по себе вопросы справедливости судебного процесса. Отделить обычный суд, суд общей юрисдикции или даже арбитражный суд от особого суда, который бы занимался только вопросами прав человека, невозможно: все российские суды, включая военные или Конституционный, рассматривают вопросы прав человека», — пояснил Чиков. По его словам, ему неизвестно о существовании где-либо в мире национальных судов по правам человека, все подобные инстанции — международные.

О чем говорит предложение создать «российский Страсбург»

Власть явно недовольна тем, что в последние годы на поток поставлены жалобы россиян в ЕСПЧ на ущемление как их социальных, так и политических прав, которые часто получают поддержку в Страсбурге, отметил в беседе с РБК политолог Александр Пожалов. Он допускает, что власть рассчитывает на то, что в случае создания российской судебной инстанции по правам человека часть этого потока останется в России. Пожалов допускает, что такая инстанция может быть ориентирована на прием жалоб от граждан других государств или россиян, живущих за рубежом, и тогда этот институт получит внешнеполитическое значение: «Он может рассматриваться как своего рода soft power. Вовне это может продвигаться как своего рода консервативная альтернатива ЕСПЧ, часть решений которого воспринимаются консерваторами как явно политизированные».

Едва ли идея о российском суде по правам человека может свидетельствовать об очередном обострении отношений России с Советом Европы и ее готовности выйти из его состава, а значит, и из-под юрисдикции ЕСПЧ, сказал РБК Чиков. «В настоящее время все имевшиеся противоречия и сложности во взаимоотношениях устранены, и сейчас период хороших отношений между Россией и Советом Европы», — пояснил эксперт.