Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили 771 случай заражения COVID-19 Общество, 10:32 Бывший боец UFC назвал замену Нурмагомедову в бою с Фергюсоном Спорт, 10:32 Цена на нефть Brent превысила $27 за баррель Quote, 10:22 Власти признали коронавирус у умершей журналистки из Перми Общество, 10:18 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 33 выздоровевших от COVID-19 Общество, 10:14 Как подорожали автомобили в России. Таблица цен Авто, 10:14 Bitcoin подорожал на 76% за последние три недели Крипто, 10:03 На открытии торгов доллар упал ниже ₽78, евро — ниже ₽85 Quote, 10:03 Кабмин утвердил правила оформления больничных для пожилых на карантине Общество, 09:59 Экс-замглавы Роскомнадзора стал заместителем министра культуры Общество, 09:53 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» Спорт, 09:39 Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции Финансы, 09:36 В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер Общество, 09:16
Взрыв в метро Санкт-Петербурга ,  
0 

Фигуранты дела о взрыве в петербургском метро получили большие сроки

Никто из них не признал свою вину
Суд приговорил предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова к пожизненному лишению свободы, другие 10 фигурантов дела получили от 19 до 28 лет заключения. Подсудимые отрицали вину и сообщали о пытках
Аброр Азимов (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Второй Западный окружной военный суд 10 декабря вынес приговор 11 обвиняемым во взрыве в метро Санкт-Петербурга в 2017 году. Организатор теракта Аброр Азимов приговорен к пожизненному заключению, всех подсудимых суд признал виновными в совершении теракта, организации террористического сообщества, пособничестве террористической деятельности, незаконном обороте оружия и взрывчатки. Судьи назначили обвиняемым наказания от 19 до 28 лет лишения свободы и денежные штрафы.

Как считает следствие, 29-летний Азимов был участником запрещенной в России организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (публично не брала на себя ответственность за теракты), вовлек в нее знакомых, руководил действиями исполнителя теракта Акбарджона Джалилова и переводил ему деньги. Вместе с братом Акрамом он отвечал за изготовление, перевозку и хранение взрывных устройств, неоднократно путешествовал в Турцию и поддерживал связь, как писало издание «Фонтанка», с заказчиком теракта Бобиржоном Махбубовым, известным под позывным Ахмед-Ахмат. По версии СКР, именно тот в начале 2016 года, за год до теракта, передал Акраму Азимову $2,5 тыс., которые братья в дальнейшем по частям перевели Джалилову.

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва в вагоне на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» 15 человек погибли, 67 получили ранения различной степени тяжести. Еще одна неразорвавшаяся бомба позднее была обнаружена на станции «Площадь Восстания». Всего террористы планировали изготовить три бомбы, однако третье взрывное устройство пронести в метро не успели, установил СКР: его оперативники нашли в квартире подозреваемых.

Доказательства вины

Ни один из подсудимых не признал вину, в суд они приходили с листами бумаги с надписями «Нас подставили», «Мы не виновны» и «Вы увидите, что на нас ничего нет».

Аброр Азимов в начале следствия дал признательные показания: «Мне дали команду, и я ее исполнял», — сказал он. Однако в суде Азимов отказался от признания. По его словам, дать такие показания его вынудили следователи. «Когда сказал, что не знаю этого человека (Акбаржона Джалилова. — РБК), ощутил нестерпимую боль. Начали бить меня по голове… Я подумал, если я скажу, что знаю его, они перестанут меня мучить», — говорил он в суде.

Братья Азимовы действительно ездили в Турцию, но с подготовкой к теракту это не было связано, настаивали они в суде.

Вину подсудимых гособвинитель Надежда Тихонова обосновывала прежде всего телефонными соединениями между Джалиловым и Аброром Азимовым, другими членами группы с Азимовым и между собой.

Часть обвиняемых — сотрудники подмосковного кафе «Лесное» в Одинцовском районе области. В их числе, например, 48-летняя продавщица Шохиста Каримова, которая, по версии следствия, «обеспечила террористов средствами связи» — она отдала Аброру Азимову свой телефон, а также 41-летний повар Содик Ортиков, который совершил звонок на номер Азимова. Во время выступления гособвинителя, попросившего приговорить обвиняемых на сроки до пожизненного, Каримова упала в обморок.

Еще несколько обвиняемых — жители петербургской квартиры на Товарищеском проспекте, которых, по версии следствия, завербовал в террористическое сообщество 28-летний строитель и таксист Мухамадюсуп Эрматов. В числе подсудимых был также его брат Ибрагимжон, прежде работавший с террористом Джалиловым в кафе «Суши Вок».

В квартире на Товарищеском проспекте и дома у работников кафе «Лесное» в Подмосковье были обнаружены взрывчатка, гранаты и оружие. Подсудимые утверждали, что они были подброшены, а адвокат Шохисты Каримовой при ее аресте говорил, что женщине провели детонатором по волосам и подмышечным впадинам, чтобы получить биологические следы. Эксперты, изучившие обнаруженные на Товарищеском проспекте боеприпасы, нашли биологические следы Эрматова только на липкой ленте, которым было замотано взрывное устройство, но не на нем самом, писала «Медиазона».

Защита петербургских обвиняемых обращала внимание и на то, что, когда через два дня после теракта Ибрагимжон Эрматов хватился пропавшего брата (он уже был задержан) и обнаружил его автомобиль у подъезда с порезанными шинами, он вызвал домой полицию, хотя, по версии следствия, в квартире на тот момент был целый арсенал.

Отложенные задержания

Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Фотогалерея 

Жильцы квартиры на Товарищеском, а также Ортиков и Каримова были задержаны через несколько дней после теракта. Братья Аброр и Акрам Азимовы, по официальным данным ФСБ, были задержаны в середине апреля. ФСБ также обнародовало запись их задержаний, которые они сами и их отец называли инсценировкой.

В действительности Аброра и Акрама задержали раньше, утверждали они, их родственники и свидетели фактических задержаний. Акрам Азимов, официально задержанный 19 апреля, был вывезен из клиники в Оше (куда попал с гайморитом) еще 15 апреля, его похитили сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Это, в частности, следовало из письма, которое подписали главврач частной клиники «Хосият» Зина Каримова и лечащий врач Санжарбек Тохташев. Они указывали, что Акраму утром перед задержанием сделали операцию, и по медицинским показаниям его нужно содержать в стационаре. «Фамилию не назвали, угрожали врачу, говорили: хочешь, и тебя заберем?», — так дежурный врач «Хосият» описывал задержание Азимова.

Аброр Азимов рассказывал своему адвокату Дмитрию Динзе, что был задержан еще 4 апреля, когда уезжал на Украину на машине сервиса BlaBlaCar. Со слов младшего Азимова, около 22:00 автомобиль остановили полицейские, его высадили, заковали в наручники, на голову надели черный мешок, посадили в другую машину и увезли в некую камеру, где приковали «к железной трубе и стали бить в область живота, почек, по голове ладонями», затем пытали током. Спустя некоторое время Азимов, по его словам, услышал из соседней камеры крики своего брата, которого, как утверждал осужденный, также пытали. Официально он был задержан только 17 апреля.