Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики Goldman Sachs не увидели в «пузырях» риска для рынка Инвестиции, 17:28 Овечкин и Панарин вошли в список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ Спорт, 17:25 Цифровые двойники и налоговый мониторинг: главные ИТ-тренды 2021 года Pro, 17:25 Новый Mitsubishi Outlander впервые показали на видео Авто, 17:09 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 17:07 Путин ответил на митинги 23 января словами «так политика не делается» Политика, 17:05 Мужчина с ножом напал на трех россиян в Стамбуле Общество, 17:03 В Петербурге арестовали напавшего на сотрудников ДПС во время акции Общество, 16:58 АФК «Система», группа «Эталон» и Дом. РФ договорились о сотрудничестве Пресс-релиз, 16:52 На Красной Поляне с зависшей канатной дороги эвакуировали 170 человек Общество, 16:51 В Москве проверят разговор сотрудника скорой помощи о больничном Общество, 16:48 За месяц DeFi-токены подорожали на 250%. Какие монеты покупать и когда Крипто, 16:47 В Белоруссии началась внезапная проверка боеготовности Политика, 16:47 Адвокат заявил о деле против снявшего штаны на митинге на Кубани мужчины Политика, 16:39
Общество ,  
0 

В Москве и Петербурге сообщили о минировании десятков станций метро

Анонимные сообщения поступают в учреждения Москвы и Петербурга уже больше недели, теперь неизвестные принялись «минировать» станции метро. Злоумышленники вымогают 120 биткоинов и угрожают продолжением телефонных атак
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Неизвестный сообщил в полицию, что в Москве заминированы станции метро, сообщил РБК источник в столичном управлении МВД. Информацию об этом подтверждает источник ТАСС.

По словам собеседника агентства в экстренных службах, неизвестный сообщил о заложенных взрывных устройствах на 30 станциях метро. «РИА Новости», ссылаясь на представителя экстренных служб, передает, что сообщения поступили в адрес 25 станций метро. Позднее число заминированных объектов увеличилось. «По состоянию на 11:00 идет проверка 35 различных объектов, из них 26 станций метро», — сказал собеседник агентства. Помимо станций подземки, «заминированными» оказалось несколько районных судов, среди них Коптевский, Головинский и Замоскворецкий.

В пресс-службе УВД на Московском метрополитене РБК сообщили, что не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию». В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что информация о минировании 25 станций метро не поступала.

Сообщения о минировании были и в Санкт-Петербурге. Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем Telegram-канале опубликовала копию электронного письма, в котором некий Егор сообщает, что заминированы станции «Елизаровская», «Звездная», «Крестовский остров», «Купчино» и пр. Еще одно сообщение касалось минирования Петродворецкого суда и примерно 30 школ и лицеев. Почтовый домен у обоих отправителей одинаковый.

Смольнинский, Приморский, Выборгский, Петродворцовый, Сестрорецкий и Невский суды эвакуировали. Однако после проверки некоторые из них возобновили работу.

Ложные сообщения о минировании уже больше недели подряд поступают в разные учреждения Москвы и Петербурга, однако это первый случай, когда злоумышленники сообщают о минировании метро. В первый раз анонимы угрожали заложенными бомбами 28 ноября. Тогда авторы сообщения, направленного в Санкт-Петербургский городской суд, заявили, что новые известия об угрозе взрыва будут приходить, пока «Костстантин Малофеев» не вернет долг в 120 биткоинов, украденных с биржи WEX» (орфография сохранена), и прикрепили адрес электронного кошелька.