Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18 Бердыев стал главным кандидатом на пост тренера «Динамо» Спорт, 11:13
Общество ,  
0 

Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций

Премьер-министр утвердил обновленную версию списка наиболее важных лекарств, цены на которые регулируются государством. Общее число препаратов в списке выросло с 699 до 735
Дмитрий Медведев 
Дмитрий Медведев  (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Глава правительства России Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил новый список ​жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. В соответствии с распоряжением общее число препаратов в ежегодно обновляемом перечне увеличилось до 735.

«Когда я давал интервью СМИ по итогам года, как раз рассказывал о перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов, который у нас насчитывал 699 позиций, и сказал, что в ближайшее время мы его расширим. Хочу сообщить о том, что я подписал решение о его расширении до 735 позиций», — сообщил Медведев в ходе совещания с вице-премьерами, передает корреспондент РБК.

Как правительство решило изменить цены на жизненно важные лекарства
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

​«Перечень дополнен 38 лекарственными препаратами и двумя новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарственных препаратов», — говорится в справке к документу, опубликованной на сайте правительства.

Пересмотр перечня ЖНЛВП происходит каждый год: в него добавляют новые препараты и убирают устаревшие. В 2016 году перечень не расширяли, так как тогда добавление новых препаратов в обязательном порядке требовало увеличения финансирования, которое правительство не предусмотрело. В список на 2019 год добавили, например, софосбувир, который необходим для эффективной терапии гепатита С.

Увеличение перечня не находится в прямой зависимости от объемов финансирования, заметил собеседник РБК в Минздраве. По его словам, расширение перечня дает возможность более адекватного подбора терапии, в том числе, если старые препараты перестают давать нужный эффект, появляются новые методы лечения, профилактики и диагностики.

ФАС не видит рисков: подорожают ли лекарства из-за требований спецслужб
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Тем же распоряжением Медведева перечень лекарств, предназначенных для обеспечения отдельных категорий граждан, дополнен 27 препаратами и тремя новыми лекарственными формами. Список дорогостоящих лекарств для борьбы с некоторыми тяжелыми заболеваниями (гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и т.д.) расширился на одну позицию, один противовирусный препарат добавили и в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"