Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов призвал «готовиться ко всему» на случай победы Байдена Экономика, 13:23 Момент задержания напавшего с ножом в церкви в Ницце. Видео Общество, 13:22 Мэр Ниццы назвал нападение в церкви проявлением исламо-фашизма Общество, 13:22 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 13:16 Глава ЦБ рассказала о влиянии цифрового рубля на бизнес-модели банков Крипто, 13:14 Усманов привел в «Эвертон» нового генерального спонсора Спорт, 13:09 ВТБ предсказал новый рекорд ипотечному рынку России Недвижимость, 13:08 Суд приговорил фигуранта дела «Нового величия» к реальному сроку Общество, 13:08 Цена нефти Brent упала ниже $38 впервые с 15 июня Инвестиции, 13:08 Как вторая волна пандемии повлияла на indoor-рекламу в бизнес-центрах​ Пресс-релиз, 13:05 Глава ЦБ не увидела рисков появления ипотечного пузыря в России Недвижимость, 13:00 Онлайн-образование в пандемию: шоковая инновация или новые возможности? Экономика образования, 13:00  Колосков не увидел у «Зенита» шансов на выход из группы в Лиге чемпионов Спорт, 12:59 Как устроены заповедные территории Москвы РБК и ДПиООС, 12:58
Общество ,  
0 

Дефолтный год Китая

Фото:ЕРА
Фото: ЕРА

Рекордный объем облигаций, который китайским компаниям предстоит погасить в следующем году, создает предпосылки для первых с 1997 года дефолтов на рынке корпоративных бондов, сообщило Bloomberg. Курс властей на либерализацию финансовых рынков и сокращение вмешательства в экономику угрожает оставить без поддержки многие компании, до сих пор остававшиеся на плаву только за счет бюджета.

В 2014 году китайским корпорациям предстоит погасить или рефинансировать облигации на рекордные 2,6 трлн юаней (427 млрд долл.), подсчитала China International Capital Corp. Это на 19% больше выплат компаний КНР по своим обязательствам за 2013 год. «Вероятность дефолта в 2014 году будет намного выше, так как объем долга к погашению достигнет рекорда», — цитирует Bloomberg эксперта Ping An Securities Ши Лэя. Корпоративных дефолтов в Китае не было последние 13 лет, с тех пор как рынок этих облигаций начал регулировать Народный банк Китая, свидетельствуют данные Moody’s.

Однако в последнее время финансовые регуляторы КНР начали борьбу против чрезмерной долговой нагрузки на экономику, а также пообещали увеличить роль рыночных сил в экономике и либерализовать механизм процентных ставок. На этом фоне подскочили ставки на рынке заемного капитала — в конце ноября доходность 10-летних корпоративных облигаций рейтинга AAA увеличилась до рекордных 6,27%. Рост процентных ставок может вызвать «частичный долговой кризис», отмечал тогда China Securities Journal.

«Растущая убежденность в том, что власти сохранят текущую жесткую монетарную политику на какое-то время взвинчивает ставки в масштабах всей экономики», — отметил в своем отчете экономист Capital Economics Марк Уильямс. Китайские компании уже сократили выпуск бондов из-за невыгодных для них условий или отсутствия интереса со стороны инвесторов. С  начала второго полугодия на рынок было выведено облигаций только на 1,57 трлн юаней — почти на четверть меньше, чем в первой половине года. И если в прошлом негласная поддержка со стороны центральных или муниципальных властей позволяла многим проблемным компаниям оставаться на плаву, то теперь их перспективы туманны.

Например, сталелитейная компания Xinyu Iron & Steel с начала года зафиксировала убыток в 175 млн юаней. В то же время в следующем году ей нужно вернуть инвесторам 3,25 млрд юаней. С учетом того что ставка по ее облигациям с начала года удвоилась, достигнув 10,5%, рефинансировать этот долг будет нелегко. «Если власти намерены увеличить роль рыночных сил, они должно позволить проблемным компаниям обанкротиться», — считает экономист Societe Generale Яо Вэй. По данным China International Capital, наибольшие выплаты долга в следующем году предстоят электроэнергетическим компаниям (520  млрд юаней) и финансовым структурам муниципальных властей (239 млрд юаней).

При этом дефолты на рынке корпоративных облигаций могут привести к дальнейшему замедлению роста экономики, что, в свою очередь, может усугубить ситуацию на рынке заемного капитала. Рост ВВП Китая в 2014 году будет ближе к 7, а не к 7,5%, которых власти страны хотят добиться в этом году, прогнозирует Марк Уильямс. Тем не менее эксперты не исключают, что дефолты в корпоративном секторе могут принести экономике и пользу. «Политика Центробанка по сдерживанию долговой нагрузки, которая может затянуться надолго, выдавит (с рынка) компании с кредитными проблемами и в конечном счете поможет реструктурировать экономику», — считает Ши Лэй из Ping An Securities.