Лента новостей
Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес
Б.Обама: Войны могут быть справедливыми и оправданными
Общество, 10 дек 2009, 17:17
0
Б.Обама: Войны могут быть справедливыми и оправданными
Президент США Барак Обама убежден, что применение военных методов для достижения мира и безопасности иногда является неизбежным и оправданным.

Выступая с речью после вручения ему Нобелевской премии мира, Б.Обама заявил, что ненасильственные методы были бессильны перед фашистским режимом Адольфа Гитлера, равным образом невозможно переговорами вынудить "Аль-Кайеду" сложить оружие.

По словам президента США, люди должны принять "трудную истину", что насилие не может быть полностью искоренено и государства иногда вынуждены прибегать к методу войны для защиты своих граждан от недружественных режимов и террористических движений.

Принимая Нобелевскую премию мира, Б.Обама подчеркнул, что обеспечение национальной безопасности и защита американских граждан - его прямая конституционная обязанность. "Тезис о том, что применение силы иногда необходимо, - это не призыв к цинизму, это дань исторической реальности", - заявил Б.Обама. Вместе с тем он подчеркнул, что существуют альтернативные методы решения глобальных проблем. За счет дипломатических усилий и жестких санкций можно противостоять таким режимам, как иранский или северокорейский, указал президент США.

Нобелевская премия мира была вручена Б.Обаме сегодня на торжественной церемонии в Осло. Американский лидер получил золотую медаль, диплом лауреата и чек на сумму 10 млн шведских крон (1,4 млн долл.), которые будут пожертвованы им на благотворительность.

Премия мира была присуждена Б.Обаме 9 октября с.г. за "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями". Решение Нобелевского комитета оказалось для всех полным сюрпризом, поскольку Б.Обама, по общему мнению, еще не успел сделать ничего выдающегося на поприще миротворца. Наблюдатели также отмечают, что вручение Б.Обаме премии проходит на фоне весьма "пикантных" обстоятельств - совсем недавно глава Белого дома объявил об увеличении американского воинского контингента в Афганистане еще на 30 тыс. солдат.