Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество
Б.Обама: Войны могут быть справедливыми и оправданными
Общество, 10 дек 2009, 17:17
0
Б.Обама: Войны могут быть справедливыми и оправданными
Президент США Барак Обама убежден, что применение военных методов для достижения мира и безопасности иногда является неизбежным и оправданным.

Выступая с речью после вручения ему Нобелевской премии мира, Б.Обама заявил, что ненасильственные методы были бессильны перед фашистским режимом Адольфа Гитлера, равным образом невозможно переговорами вынудить "Аль-Кайеду" сложить оружие.

По словам президента США, люди должны принять "трудную истину", что насилие не может быть полностью искоренено и государства иногда вынуждены прибегать к методу войны для защиты своих граждан от недружественных режимов и террористических движений.

Принимая Нобелевскую премию мира, Б.Обама подчеркнул, что обеспечение национальной безопасности и защита американских граждан - его прямая конституционная обязанность. "Тезис о том, что применение силы иногда необходимо, - это не призыв к цинизму, это дань исторической реальности", - заявил Б.Обама. Вместе с тем он подчеркнул, что существуют альтернативные методы решения глобальных проблем. За счет дипломатических усилий и жестких санкций можно противостоять таким режимам, как иранский или северокорейский, указал президент США.

Нобелевская премия мира была вручена Б.Обаме сегодня на торжественной церемонии в Осло. Американский лидер получил золотую медаль, диплом лауреата и чек на сумму 10 млн шведских крон (1,4 млн долл.), которые будут пожертвованы им на благотворительность.

Премия мира была присуждена Б.Обаме 9 октября с.г. за "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями". Решение Нобелевского комитета оказалось для всех полным сюрпризом, поскольку Б.Обама, по общему мнению, еще не успел сделать ничего выдающегося на поприще миротворца. Наблюдатели также отмечают, что вручение Б.Обаме премии проходит на фоне весьма "пикантных" обстоятельств - совсем недавно глава Белого дома объявил об увеличении американского воинского контингента в Афганистане еще на 30 тыс. солдат.