Лента новостей
На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество
Б.Обама: Войны могут быть справедливыми и оправданными
Общество, 10 дек 2009, 17:17
0
Б.Обама: Войны могут быть справедливыми и оправданными
Президент США Барак Обама убежден, что применение военных методов для достижения мира и безопасности иногда является неизбежным и оправданным.

Выступая с речью после вручения ему Нобелевской премии мира, Б.Обама заявил, что ненасильственные методы были бессильны перед фашистским режимом Адольфа Гитлера, равным образом невозможно переговорами вынудить "Аль-Кайеду" сложить оружие.

По словам президента США, люди должны принять "трудную истину", что насилие не может быть полностью искоренено и государства иногда вынуждены прибегать к методу войны для защиты своих граждан от недружественных режимов и террористических движений.

Принимая Нобелевскую премию мира, Б.Обама подчеркнул, что обеспечение национальной безопасности и защита американских граждан - его прямая конституционная обязанность. "Тезис о том, что применение силы иногда необходимо, - это не призыв к цинизму, это дань исторической реальности", - заявил Б.Обама. Вместе с тем он подчеркнул, что существуют альтернативные методы решения глобальных проблем. За счет дипломатических усилий и жестких санкций можно противостоять таким режимам, как иранский или северокорейский, указал президент США.

Нобелевская премия мира была вручена Б.Обаме сегодня на торжественной церемонии в Осло. Американский лидер получил золотую медаль, диплом лауреата и чек на сумму 10 млн шведских крон (1,4 млн долл.), которые будут пожертвованы им на благотворительность.

Премия мира была присуждена Б.Обаме 9 октября с.г. за "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями". Решение Нобелевского комитета оказалось для всех полным сюрпризом, поскольку Б.Обама, по общему мнению, еще не успел сделать ничего выдающегося на поприще миротворца. Наблюдатели также отмечают, что вручение Б.Обаме премии проходит на фоне весьма "пикантных" обстоятельств - совсем недавно глава Белого дома объявил об увеличении американского воинского контингента в Афганистане еще на 30 тыс. солдат.