Лента новостей
В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
Умер бывший чилийский диктатор А.Пиночет
Общество, 10 дек 2006, 21:21
0
Умер бывший чилийский диктатор А.Пиночет
В возрасте 91 года ушел из жизни бывший диктатор Чили Августо Пиночет. Он скончался в военном госпитале Сантьяго, где неделю назад перенес операцию на сосудах сердца, сообщает (с) Reuters. 3 декабря с.г. А.Пиночет был госпитализирован с сердечным приступом.

В военном госпитале в столице Чили Сантьяго А.Пиночет перенес ангиопластику - операцию по реконструкции сосудов сердца. Медики также рассматривали возможность проведения повторной операции, однако, от этой идеи вскоре отказались.

А.Пиночет возглавлял военную хунту, которая находилась у власти в Чили в 1973-1990гг. Он пришел к власти в результате военного переворота, свергнув избранного президента Сальвадора Альенде. В ходе правления А.Пиночета около 3 тыс. чилийцев погибли или пропали без вести, около 28 тыс. подверглись пыткам. Неоднократные попытки осудить А.Пиночета за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха. 25 ноября с.г. экс-диктатор отпраздновал свой 91-й день рождения. Тогда же его жена Лусия распространила заявление, в котором А.Пиночет впервые признает свою "политическую ответственность" за содеянное.

До начала серьезных проблем со здоровьем А.Пиночет находился под домашним арестом в преддверии суда по поводу нарушения прав человека в 1973-1990гг. Кроме того, на А.Пиночета было заведено дело по обвинению в попытке уйти от выплаты налогов на сумму 2,4 млн долл. Также экс-диктатор обвинялся в подлоге документов и сокрытии информации о своем финансовом положении. Предъявление обвинений было сделано после того, как Верховный суд Чили повторно лишил бывшего диктатора иммунитета от судебного преследования. Еще несколько процессов было решено не начинать из-за плохого состояния здоровья бывшего диктатора.

Аугуcто Пиночет Угарте родился 25 ноября 1915 года в городе Вальпараисо в семье офицера правоохранительных органов Аугусто Пиночета Веры и домохозяйки Авелины Угарте Мартинес. А.Пиночет окончил семинарию Святого Рафаэля в Вальпараисо, институт католического ордена братьев-мари в городе Килльота, французский коллеж в Вальпараисо, а в 1937 г. - Военное училище города Сантьяго. Получив свой первый офицерский чин ( младший лейтенант пехоты ), был направлен повышать уровень образования в Пехотное училище города Сан-Бернардино.

1939г. – служба в полку "Майпу" в Вальпараисо (лейтенант).

1940–1945гг. – Пехотное училище, служба в военном училище г.Сантьяго (старший лейтенант).

В 1945г. переведен в полк "Карампанге", на крайний север Чили, в город Икике, где начал активно бороться с мировым коммунизмом.

1948–1951гг. – обучение в Академии Генерального штаба. По окончании получил чин офицера Генштаба. Параллельно с учебой в академии там же преподавал.

С 1953 по 1955гг. командовал полком "Ранкагуа" в городе Арика границе с Перу.

С 1955г. – штатный преподаватель Военной академии Сантьяго, где получил ученую степень бакалавра наук, в качестве которого он поступил в Высшую школу права Чилийского университета г.Сантьяго.

1956–1959гг. - работа в чилийской военной миссии в Республике Эквадор.

С 1960г. – командир седьмого линейного полка "Эсмеральда".

С 1963г. - начальник Военной академии Республики Чили.

С 1968 г.– начальник штаба второй дивизии в Сантьяго, затем в звании бригадного генерала командир шестой дивизии. Военный губернатор провинции Тарапака.

С 1971г. – в звании дивизионного генерала (генерал-майора) командир гарнизона столицы Чили Сантьяго.

1972г. – начальник Генерального штаба Сухопутных войск Чили.

11 сентября 1973г. произошел военный переворот, в результате которого президент Альенде и правительство "Народного единства" были смещены. Во главе военного правительства (хунты) республики, составленного из влавнокомандующих военно-воздушными силами, военно-морским флотом и корпуса карабинеров, стал главнокомандующий сухопутными войсками генерал Пиночет. С 17 декабря 1974г. по 11 марта 1990г.- президент Республики Чили.

В 1977 А.Пиночет объявил, что поспешного, и поэтому грозящего хаосом и нестабильностью, возвращения к полноценной демократии в Чили не будет, и что "хунта сама решит, в какой срок власть будет передана гражданскому правительству, избранному на свободных и демократических выборах". В стране окончательно утвердилась военная диктатура.

В 1981г. А.Пиночет провозглашен уже не временным, а конституционным президентом республики.

В 1986г. на диктатора было совершено покушение, в результате которого он был серьезно ранен.

В 1988г. в ходе плебисцита большинство граждан высказались за проведение выборов президента без включения А.Пиночета в список кандидатов.

В 1990г. власть перешла в руки новоизбранного главы государства Патрисио Эйлвина Асокары, а А.Пиночет продолжил службу в качестве главнокомандующего сухопутными войсками.

С 1998г. – пожизненный сенатор Чили.

В 2002г. А.Пиночет сложил с себя полномочия пожизненного сенатора и ушел на пенсию.