Г.Райков: 85% россиян требуют возвращения смертной казни
По словам Райкова, в соответствии с Уголовным кодексом смертная казнь не применяется к лицам, совершившим убийства на бытовой почве или совершившим неумышленное убийство, а применяется лишь "к злостным серийным убийцам". Нынешняя система позволяет таким преступникам выходить на свободу, отметил депутат. "Мы будем настаивать на том, чтобы статьи Уголовного кодекса, предусматривающие смертную казнь, не были отменены", - заявил депутат. Наоборот, считает он, необходимо дополнить Уголовный кодекс положениями, предусматривающими исключительное наказание для наркоторговцев. Г.Райков считает, что необходимо "заниматься профилактической работой", в том числе ограничить показ сцен насилия и убийств на телевидении. "Может быть, потом общество дойдет до того, чтобы отменить смертную казнь, пока же эта перспектива некоего отдаленного будущего", - подчеркнул он.
Исключительная мера наказания (смертная казнь), предусмотренная статьей 59 Уголовного кодекса (УК), которая устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на личность. В действующем УК смертная казнь включена в санкции пяти статей: убийство при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статья 105 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК), геноцид (ст. 357 УК).
Согласно действующему до введения моратория на смертную казнь УК, в России смертные приговоры не выносили женщинам, гражданам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет. Человек, приговоренный к сметной казни, был вправе обжаловать приговор суда, а также обратиться с ходатайством о помиловании к президенту Российской Федерации. Приговор приводился в исполнение путем расстрела в присутствии прокурора, представителя исправительного учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врача. Труп для захоронения родственникам не выдается, и о месте захоронения не сообщается.
До введения моратория, смертная казнь в России применялась достаточно редко, например, в 1961 году - 2159 смертных приговоров, а в 1994-1996 гг. - соответственно 137, 143, 153, при этом более 90 % осужденных было помиловано. После вступления России в Совет Европы (СЕ) был введен мораторий на применение смертной казни на 3 года. Кроме того, по решению Конституционного суда Российской Федерации применение исключительной меры наказания - смертной казни - допускается только судом присяжных.