Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В апреле на месте Zara откроются магазины нового бренда Life, 15:36
Губернатор сообщил об обстреле нескольких сел в Белгородской области Политика, 15:34
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Венчурное подразделение Pfizer инвестировало в научный блокчейн-стартап Крипто, 15:23
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Калининградский «Автотор» начал собирать машины нового китайского бренда Авто, 15:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как превратить нетерпеливость в карьерное преимущество — Fast Company Pro, 15:12
Шольц призвал прекратить обсуждение в Германии истребителей для Украины Политика, 15:01
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 15:00
Друг Николая Дроздова рассказал, что он идет на поправку Общество, 14:51
Власти Финляндии связались с Турцией сразу после слов Эрдогана о НАТО Политика, 14:49
Премьер Польши назвал условия возможной передачи Украине F-16 Политика, 14:47
Не откладывать жизнь на потом: как научиться ставить цели и достигать их Pro, 14:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Pfizer заявил о возможной ежегодной ревакцинации людей от COVID-19

Срок защиты после бустерной прививки составляет примерно один год, поэтому ревакцинация может стать ежегодным явлением, говорит глава фармацевтического гиганта. Заодно Pfizer добивается, чтобы ревакцинацию позволили всем
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Reuters

Вакцинация от COVID-19 должна быть ежегодной, заявил глава американской фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла в ходе виртуальной конференции. Одновременно Pfizer обратилась к национальному регулятору США с просьбой снять все ограничения по проведению ревакцинации среди людей старше 18 лет, пишет Bloomberg.

«Если бы я стал прогнозировать, то, вероятно, [защита] продлится год. Есть вероятность того, что это будет ежегодная вакцинация», — сообщил он (цитата по «РИА Новости»).

Pfizer и ее партнер по производству вакцины BioNTech, как пишет Bloomberg, обратились к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с просьбой изменить существующее разрешение на экстренное применение вакцины и расширить право на третью дозу для всех граждан в возрасте 18 лет и старше. Применение третьей дозы вакцины людям со слабым иммунитетом в США одобрили в середине августа. Ее получателями стали граждане, которым проводят трансплантацию органов, или люди со схожим уровнем иммунитета. Разрешение на то, чтобы их препараты использовались в качестве бустерной дозы, тогда получили Pfizer-BioNTech и Moderna. Однако массовая ревакцинация для всех групп населения в США еще не стартовала.

Pfizer и BioNTech — единственные компании, представившие данные об эффективности бустерной вакцины в результате рандомизированного исследования, отвечающего медицинским стандартам, отмечает Bloomberg.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при этом выступают за проведение массовой ревакцинации только при условии, что все население мира будет обеспечено достаточными объемами препаратов для вакцинации первичной. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявлял о необходимости ввести запрет на ревакцинацию от коронавируса в обеспеченных странах, чтобы прививку смогли сделать как минимум по 10% населения каждой страны.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович ранее заявляла, что людям с низким иммунным ответом необходимо ревакцинироваться от коронавирусной инфекции через полгода после прохождения полного курса вакцинации. Аналогичные сроки назвал глава разработавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, шесть месяцев — это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне и обеспечивают защиту, независимо от эффективности работы иммунитета.

Авторы
Теги